Dulces típicos regionales, carne, ganado en pie, peces, lácteos, miel, son algunos de los productos exhibidos por las 35 secundarias técnicas agropecuarias que hay en Hidalgo, en la Expo Feria Agropecuaria e Industrial de Secundarias Técnicas, organizada por la Secretaría de Educación Pública de Hidalgo (SEPH).
En esta expo feria, realizada en la explanada del edificio central de la SEPH, a cargo de la Dirección de Educación Secundaria Técnica, mediante el Programa de Actividades de Producción, participaron aproximadamente 175 alumnos, profesores y directivos provenientes de todas las regiones del Estado.
Cada uno de los 35 planteles agropecuarios cuentan con cooperativas escolares de producción en las ramas productivas: Agricultura, Ganadería, Apicultura, y Conservación e Industrialización de Alimentos. En este modelo de producción están involucrados 10 mil 134 alumnos, así como 908 maestros y trabajadores de las escuelas.
Las cooperativas de producción de secundarias técnicas comercializan sus productos en mercados de las regiones donde están ubicadas. Inician su función creando socios, entre maestros, trabajadores y alumnos de las escuelas, los cuales para formar parte de las mismas adquieren bonos de 5 a 50 pesos, y ese capital se aplica al desarrollo de las actividades agropecuarias en las escuelas.
Al término de cada ciclo escolar las utilidades de las cooperativas de producción se distribuyen: 40 por ciento a un Fondo Repartible entre los socios, con la cantidad que se invirtió más las utilidades; 40 por ciento más se aplica a un Fondo Social, el cual beneficia directamente a las escuelas bajo la normatividad de ingreso propio, y el 20 por ciento restante va a un Fondo de Reserva que se utiliza para el mantenimiento, equipamiento de unidades, pérdida de productos y siniestros naturales. Actualmente las 35 cooperativas escolares de producción tienen un total de 5 mil 283 socios, de ellos 4 mil 858 son alumnos y 425 profesores y trabajadores escolares.
En la ceremonia inaugural de la Expo Feria Agropecuaria, la directora general de Educación Básica, María Luisa Pérez Perusquía señaló la importancia de iniciativas como esta para que la ciudadanía conozca y consuma lo que en las escuelas se produce mediante el modelo de cooperativas de producción, por lo cual agradeció el esfuerzo de alumnos, profesores y directivos participantes.
El director de Educación Secundaria Técnica, profesor José Valdemar García Sánchez destacó que mediante las cooperativas escolares de producción se pretende que los alumnos apliquen en la práctica los conocimientos teóricos adquiridos en el aula en cuanto a la producción agropecuaria, la comercialización de los productos y la generación de ganancias.
En el modelo de cooperativas escolares de producción, los alumnos deben de aprender a aprender, a emprender y a hacer, para que sean capaces de adaptarse al medio ambiente en que se desarrollan, poniendo gran interés en la conservación del medioambiente, la flora y la fauna. Al egresar de la secundaria, los jóvenes tienen la capacidad de integrarse a la vida social, brindando asesoría a productores agropecuarios y desarrollando sus propios proyectos técnicos para beneficiar a su comunidad.