La Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital (UTVM), dependiente de la Secretaría de Educación Pública de Hidalgo (SEPH) que encabeza Joel Guerrero Juárez, es sede del Séptimo Congreso Nacional Bioalimentario, Agroindustrial, Alimentario y Biotecnológico 2013, del 20 al 22 de marzo, en el cual participan más de mil 500 estudiantes, académicos e investigadores de 25 universidades tecnológicas de todo el país.
Durante la inauguración, el subsecretario de Educación Media Superior y Superior, Rolando Durán Rocha, reiteró la disposición del Gobernador José Francisco Olvera Ruiz y del titular de la SEPH para cumplir la política pública estatal que privilegia a la educación como pilar para el desarrollo, lo cual se refleja en el proyecto estratégico Ciudad del Conocimiento y la Cultura, que se desarrolla en una primera etapa.
Recordó que el proyecto está programado para desarrollarse en un polígono de 178 hectáreas, en donde se instalarán centros de investigación y transferencia de tecnología en las áreas: Metal-Mecánica, Agrobiotecnología, Textil y del Vestido, Energías Renovables y, transversalmente, Tecnologías de la Información y Comunicaciones.
A nombre del secretario de Educación, Joel Guerrero, el subsecretario Rolando Durán Rocha invitó a los estudiantes participantes a fortalecer la capacidad productiva con nuevas opciones alimenticias, a fin de mejorar los procesos por medio de la biotecnología, que habrá de impactar en el desarrollo del estado y del país.
En su menaje el rector de la UTVM, Marco Antonio Ocadiz Cruz puntualizó que el Séptimo Congreso Nacional Bioalimentario, Agroindustrial, Alimentario y Biotecnológico 2013, es un espacio que posibilita el encuentro para la comunicación e intercambio de ideas entre investigadores, alumnos, maestros, egresados, empresarios y público interesado, con un sello sustentable para mejorar, en el futuro, el posicionamiento técnico-científico de México.
La maestra Elia Trejo Trejo, investigadora del programa educativo de Ingeniería en Procesos Bioalimentarios, resaltó los temas que abordados durante el Congreso son considerados estratégicamente importantes, no solamente por su contribución científica y la actualización que brindarán en las diferentes áreas de conocimiento, sino por las propuestas de solución a los grandes retos que enfrenta la industria alimentaria, agroalimentaria y biotecnológica.
Así mismo, la alumna Andrea Raygadas destacó los objetivos del congreso: mantener a la vanguardia los conocimientos de la entidad académica, consolidar los vínculos con los sectores productivos, social y de servicios; al igual que difundir las nuevas tecnologías para el desarrollo de ingeniería, así como los diferentes programas educativos del área de alimentos y establecer redes de colaboración entre los cuerpos académicos.
En el Séptimo Congreso Nacional Bioalimentario, Agroindustrial, Alimentario y Biotecnológico 2013, se incluyeron visitas guiadas a empresas del giro de alimentos, eventos culturales, concurso de creatividad y proyectos innovadores, así como la exposición de alimentos “Expo-saborea Hidalgo”.