Este fin de semana se llevó a cabo en el Jardín la Floresta en el municipio de Tulancingo el primer Festival Regional del Pan con la presencia de reconocidos tahoneros de la región, el objetivo dijeron, es dar a conocer uno de los oficios más antiguos de la república así como incentivar la economía en la región.
Este festival comenzó el viernes y reunió a panaderos de diferentes municipios como Tulancingo, Cuautepec, Acaxochitlan y Santiago Tulantepec quienes representaron a las panaderías más antiguas del Valle de Tulancingo.
De acuerdo a las autoridades locales el objetivo de este tipo de festivales es potencializar la economía de la región dando a conocer los productos del municipio como es el pan. Para el primer festival se reunieron más de 20 panadería de la región.
Los panaderos mostraron lo mejor de sus mejores artesanías como ellos le llaman; galletas de vapor, escaleras de canela, canastas, pan de queso, hasta lo más tradicional que es el bolillo y la telera. Manuel Aguilar, uno de los panaderos más representativos del municipio comentó que lleva trabajando en este oficio desde hace más de 50 años.
Comentó que el pan tradicional es por mucho de los alimentos más nutritivos que se puedan tener en un menú, y que por el contrario del pan que venden las grandes cadenas comerciales, el pan artesanal no lleva ningún tipo de químicos o conservadores que pueda dañar la salud de las personas.
Señaló que ahora están elaborando pan con mayores nutrientes «estamos aquí ofreciéndoles un pan dietético chiquito para que ya no haya tanta obesidad». Asimismo comentó que existen muchas diferencias entre el pan tradicional y el pan comercial sin embargo debido a la economía tienen que reducir sus costos para poder competir con grandes cadenas comerciales.
Actualmente el oficio de panadero es poco socorrido y la intención de crear festivales como este ayuda en demasía a los panaderos de la región que durante muchos años se han dedicado a endulzar la vida de miles de consumidores. Don Ángel Roldan Arana, es otro de los panaderos más conocidos de Tulancingo, con él ya son tres generaciones dedicadas a la panadería.
Don Ángel como lo conocen comentó que existen muchos secretos para la elaboración del pan sin embargo lo que hace la diferencia en cada una de las piezas es «que vaya rico en mantequilla que vaya rico con nueces con dulce colorantes finos que ahora se da mucho yo creo que eso no es lo que le da la calidad y lo sabroso a un pan a un pan lo que le da lo sabroso es que esté bien hecho que esté bien preparado y sobre todo que esté hecho con amor”.
Se calcula que a este festival asistieron alrededor de 10 mil personas de diferentes regiones de la entidad.