La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH); a través de Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), recibió la recertificación y desarrolla diferentes actividades para prevenir enfermedades asociadas con el consumo de alimentos en mal estado.
El representante del Organismo Certificador de Quality Solution Register, Gabriel Obregón González, entregó el reconocimiento a la Subsecretaria de Salud Pública, Ana María Tavarez Jiménez y a la Titular de la COPRISEH, Armida Zúñiga Estrada; además de felicitar al titular de la SSH, Pedro Luis Noble Monterrubio y trabajadores por su desempeño, esfuerzo y coordinación; ya que es la primera Autoridad Sanitaria a nivel nacional en obtener una certificación bajo estándares de calidad ISO 9000-2008 en todos sus procesos.
Durante el evento la SSH y la Comisión Nacional del Agua signaron el “Acta Constitutiva del Comité Interinstitucional para la vigilancia de la calidad del agua de uso y consumo humano en el Estado”, la cual tiene por objeto promover acciones para fortalecer la calidad bacteriológica y fisicoquímica del líquido.
Asimismo, la COPRISEH anunció que del 3 al 7 de marzo, lleva a cabo la Décimo Novena Semana Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, la cual tiene como objetivo fortalecer, en coordinación con dependencias federales, estatales y municipales; así como con los sectores regulados, acciones de vigilancia y fomento sanitario.
Zúñiga Estrada señaló que dentro de las actividades que se realizarán durante esta Semana son:
- · Recolección de medicamento caduco en Escuelas de Nivel Básico
- · Encalamiento de letrinas y márgenes de ríos y/o canales de descarga de aguas residuales
- · Fomento para la disposición adecuada de excretas
- · Limpieza y fumigación de mercados
- · Lavado de tinacos, cisternas y sanitarios en restaurantes, fondas, cocinas, COPUSIS, entre otros.
- · Lavado y desinfección de depósitos de agua y sanitarios en unidades médicas.
De igual manera durante la Temporada de Cuaresma, que comprende del 3 de marzo al 26 de abril, se fortalecerán acciones que permitan prevenir riesgos sanitarios entre la población por consumo de productos pesqueros, agua y hielo purificados en pescaderías, mercados, tiendas de autoservicio y purificadoras de agua.
Por lo anterior, a través de Vigilancia Sanitaria, se realizan operativos en centrales de abasto, mercados, tianguis, restaurantes, purificadoras de agua y hielo; así como farmacias y consultorios adjuntos a farmacias.
El Comisionado de Fomento Sanitario de la (COFEPRIS), Julio Sánchez y Tépoz, destacó que se implementará la estrategia “6 Pasos para la Salud con Prevención”, que tiene por objeto formar a capacitadores que difundan la información a la población en general, los temas de dicha estrategia son:
- · Manejo adecuado del agua
- · Manejo higiénico de alimentos
- · Adecuado lavado de manos
- · Disposición de residuos sólidos
- · Manejo de excretas
- · Control de fauna nociva
Por su parte, Ana María Tavarez Jiménez puntualizó que las acciones que se emprenden son a favor de los hidalguenses, y darán continuidad a los programas y estrategias de salud que fortalezcan una cultura de la prevención y autocuidado. “Porque la salud la construimos todos y para lograr los resultados que nos hemos propuesto cumplir, requerimos la participación de los comunicadores, iniciativa privada, maestros, alumnos, padres de familia, ayuntamientos y población en general”.