
Arranco en Hidalgo la 16a Semana Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, durante la inauguración de este evento, el Comisionado Federal de la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), Mikel Arreola Peñalosa, señaló que Hidalgo obtuvo las mejores calificaciones en materia de cloración de agua y en el cuidado de la calidad bacteriológica en alimentos.
Asimismo mencionó que la entidad ha tenido un buen cumplimiento en las metas establecidas por la COFEPRIS, cuenta con un nivel superior del 95 por ciento en los programas sanitarios.
El Secretario de Salud en Hidalgo, Pedro Luis Noble Monterrubio, se mostró satisfecho ante los logros obtenidos por la Comisión para la Protección contra Riegos Sanitarios de Hidalgo (COPRISEH), derivado de la evaluación que se hizo a las 32 entidades federativas; ya que con esto se refrenda el compromiso que tiene el Gobierno del Estado con la salud de los hidalguenses.
Asimismo, señaló que la 16ªSemana Estatal tiene el objetivo de intensificar las siguientes acciones:
- — Vigilancia Sanitaria en transporte de pollo, agua purificada, cárnicos, pescados y mariscos, comercialización de medicamentos en farmacias, tiendas de abarrotes y bares.
- — Búsqueda intencionada de productos de tabaco, publicidad y productos frontera.
- — Limpieza y fumigación de mercados.
- — Lavado de tinacos, cisternas y sanitarios en escuela, unidades médicas, fondas, cocinas económicas.
- — Encalamiento de letrinas y basureros a cielo abierto.
- — Acciones de Saneamientos Básico comunitario.
- — Fomento Sanitario para la recolección de medicamentos caducados, de espacios 100 por ciento Libres de Humo de Tabaco, manejo de alimentos de puestos semifijos, tiendas escolares y establecimientos comerciales.
- — Recorrido a plantas potabilizadoras instaladas en la región Tula-Tepeji.
- — Capacitación al Comité Ecológico Tula-Tepeji sobre trabajos de fumigación de vectores.
- — Taller de Buenas Prácticas de Higiene en la obtención de la carne a operarios de centros de sacrificio animal de la Región de Huejutla.
- — Entrega de reconocimientos y Bandera Blanca a parques acuáticos con albercas en Ixmiquilpan.
- — Presentación de proyecto y recorrido para la construcción de Rastro Municipal de Actopan a municipios de Ixmiquilpan, Huasca, Huejutla, Zacualtipán y Pachuca.
- — Curso Taller a elaboradores de queso en el municipio de Tecozautla.
- — Exhibición en Mineral del Monte de Loza Vidriada a restauranteros del Estado.
- — Entrega de hornos de gas a grupos de alfareros de Chapantongo.
- — Operativos de vigilancia sanitaria en materia de Dengue.
- — Operativos de notificación a establecimientos.
Estas acciones se llevaran a cabo del 12 al 18 de noviembre en todo el territorio hidalguense, en coordinación con las 13 Jurisdicciones Sanitarias y unidades médicas, las cuales asistirán a escuelas, mercados, tianguis, establecimientos fijos, semifijos de alimentos y bebidas, donde se emprenderán más de 37 mil acciones.
Durante el evento se entregaron reconocimientos por el cumplimiento del 100 por ciento en la cloración de agua de uso y consumo humano a 19 Municipios del Estado, como: Francisco I. Madero, Progreso de Obregón, Xochicoatlán, Santiago Tulantepec, Ajacuba, Alfajayucan, Omitlán de Juárez, entre otros.
Asimismo el secretario de salud, Pedro Luis Noble Monterrubio encabezó la firma de tres convenios de colaboración, el primero fue con el Presidente Municipal de Mineral de la Reforma, Filiberto Hernández Monzalvo a fin de fortalecer acciones concretas mediante la promoción continua para que se sumen al programa de “Edificios Libres de Humo de Tabaco”. A la fecha son más de 2 mil establecimientos dentro de esta estrategia.
El segundo convenio se signó con el Presidente de la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Delegación Hidalgo, David Villegas Balmori, el cual pretende que sus agremiados cumplan con la estrategia integral contra la obesidad y el sobrepeso, bajo la instrumentación del Programa México Sano que orienta a la población sobre los tamaños y porciones de alimentos nutritivos necesarios en su dieta.
El tercer acuerdo fue con la Cámara de la Industria de Radio y Televisión representada por Erik García Ibarra, por la difusión que le otorgan a los programas y estrategias orientadas a la protección y cuidado de la salud de las familias hidalguenses; ya que sin el apoyo de los comunicadores dijo el funcionario estatal, no se llegaría a los rincones del Estado.
Además se entregó un reconocimiento por la recertificación al Laboratorio Estatal de Salud Pública (LEPS), como una unidad de apoyo en la seguridad jurídica y presión analítica de primer nivel, se recordó que en el 2004 se obtuvo la certificación.
En la ceremonia se contó con la presencia de la Presidenta de la Comisión de Salud de la LXI Legislatura del Congreso del Estado, Sandra María Ordaz Oliver; Comisionada Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, Armida Zúñiga Estrada; Subsecretario de Prestación de Servicios, José Antonio Copca García; Secretaria General del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Secretaría de Salud, Sección 20, Sonia Gabriela Ocampo Chapa.