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    Home»Agenda del Gobernador

    El campo cambiará si participa la ciudadanía: Omar Fayad

    13/12/2016 Agenda del Gobernador
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    • Rompamos paradigmas y viejas prácticas, modernicemos e innovemos el sector

     

    • Reforcemos lo logrado, miremos hacia otros lados, a lo que ha dado resultado, agreguémosle valor a los productos

     

    • Se ejercieron en 2016 en 5 programas generales 1064 mdp beneficiando a 215 productoras y productores del estado

    Soy un gobernador que tiene ganas de hacer acciones útiles por cambiar su estado, que quiere posicionarlo en mejores sitios, que desea mejorar las condiciones de vida de la gente, que apuesta por el cambio en los paradigmas, en la forma de hacer las cosas y el campo es un sector en el que lo quiero hacerlo bien pero con la ciudadanía porque solo no puedo, así se manifestó Omar Fayad, gobernador del estado al inaugurar la segunda Sesión Ordinaria del Consejo Estatal para el Desarrollo sustentable.

    Omar Fayad, como presidente del Consejo, reconoció en los presentes a la gente que sabe que es lo se debe cambiar, que conocen la situación del campo y los invitó a romper con los viejos paradigmas y modernizar, innovar, reconvertir cultivos, mirar a otras prácticas exitosas sin dejar de lado los logros alcanzados, por ello estoy aquí presente presidiendo la reunión de hoy, por la importancia que este consejo tiene, afirmó.

    En el evento, el gobernador, preguntó a los integrantes del Consejo, integrado por organizaciones campesinas, de productores, de investigación, académicos, funcionarios federales y estatales vinculados al sector agropecuario ¿Qué debemos hacer para cambiarle el rostro al campo? para sacarle provecho a nuestras tierras, para brindar un apoyo real y efectivo a los pequeños productores, con quienes no se ha buscado completar la cadena de valor, ya que en administraciones pasadas, fueron las grandes extensiones las beneficiadas.

    Hizo énfasis en que desde hace tiempo, como en el caso de la cebada, primer productor nacional, de la tuna y la calabacita, de la coliflor, de la cebada forrajera, de la avena, y otros productos agrícolas y pecuarios, se ubican entre los 5 mejores sitios en el país, ubicaciones que dejan ver que no nos hemos superado en otros cultivos, en otras prácticas en este importantísimo rubro.

    En su mensaje el ejecutivo estatal, reconoció también el trabajo de los diputados federales en el Congreso que lograron que el recorte en el campo no fuera “tan duro como se esperaba” y sólo se redujera en un 14% con respecto al año, ponderando que ninguno de los programas generales, se viera sin recursos, incluido el de concurrencias de entidades federativas que se tenía contemplado desaparecer.

    Fayad Meneses finalizó invitando a los hombres y mujeres del campo, a atreverse al cambio, a buscar proyectos exitosos, ofreciendo seguir siendo el gestor de los recursos, el promotor del crédito y la cultura del pago, de las acciones que en conjunto ayuden verdaderamente a cambiar los indicadores, a mejorar los resultados obtenidos.

    Carlos Muñiz Rodríguez, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, en su calidad de Secretario ejecutivo del consejo Estatal, dio a conocer la propuesta del gobierno del estado para el desarrollo del campo, “Un campo moderno y productivo”, destacando la importancia del sector para la administración del gobernador Omar Fayad, dado que el 48% de la población de la entidad se encuentra en el medio rural y refleja el potencial que tiene el estado en materia agropecuaria.

    En este sentido, acotó, se trabajará en todos los ejes bajo los principios de innovación y se potenciarán los recursos naturales para fomentar la producción agrícola, fortaleciendo al sector y llevando más beneficios al campo hidalguense. “Hoy se tiene que innovar y echar mano de la transferencia de la tecnología”, dijo.

    El secretario de Agricultura anunció, se creará la nueva oficina de Fomento al Crédito, la cual generará en las y los campesinos y productores la cultura del crédito, y así Hidalgo continúe creciendo de la mano de todos los integrantes del sector.

     

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