La inocuidad de los alimentos es el atributo más importante de la calidad, ya que coadyuva a preservar la salud pública y es requisito indispensable de acceso al mercado internacional, afirmó el director del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, a propósito de las jornadas derivadas del Día Mundial de la Salud 2015: edición dedicada a la Inocuidad de los Alimentos.
En este caso, aplicar procesos de inocuidad en la producción de alimentos es la clave para poner a disposición de la población productos libres de contaminantes y de esta manera preservar la salud pública, expresó.
Lo anterior fue declarado en la sede de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), en Washington D.C., donde indicó que en los últimos años se ha reforzado la infraestructura de México en materia de inocuidad con laboratorios modernos, que cuentan con tecnología de punta y personal altamente capacitado para contar con análisis confiables.
Enfatizó que para preservar la inocuidad de los alimentos es indispensable que todos los integrantes de la cadena productiva cumplan con buenas prácticas de producción, que aseguren a los consumidores que el alimento que llega a su mesa cumple con altos estándares de inocuidad.
Las instituciones encargadas de esta tarea, promueven que en los procesos de producción y empaque de alimentos se apliquen diversos programas de inocuidad como son los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), las Buenas Prácticas de Producción y Buen Uso y Manejo de Agroquímicos (BUMA), con la finalidad de procurar alimentos inocuos para los consumidores, tanto a nivel nacional, como en el mundo, acotó.
Claves
México cuenta con el Sistema Tipo Inspección Federal (TIF) que, además de abastecer al mercado nacional de cárnicos inocuos, sanos y de alta calidad, exportó en 2014 más de siete mil toneladas de productos y subproductos de ave, porcino, bovino, equino, caprino y ovino a 58 destinos, entre los cuales se encuentran: Estados Unidos, Japón, Corea, Rusia y la Unión Europea, entre otros.
A la fecha cuenta con 416 establecimientos certificados en 20 estados del país, 158 son de sacrificio y el resto de proceso. En el sistema trabajan 203 Médicos Veterinarios (MV) Oficiales en las plantas, 26 Supervisores Estatales y 675 Coadyuvantes Autorizados como MV Responsables Autorizados TIF.
En nuestro país se aplica el programa de monitoreo y control de antimicrobianos, a fin de que estos medicamentos, indispensables en la salud humana y animal, se utilicen de manera adecuada para evitar que los virus y bacterias se vuelvan resistentes a los antibióticos y que puedan afectar al ser humano.