
Dentro del marco del segundo festival de la manzana y la begonia celebrado este fin de semana en el pueblo mágico de Mineral del Chico se llevó a cabo una muestra gastronómica con más de 60 platillos y 30 participantes que mostraron sus habilidades en la cocina, utilizando como ingrediente principal las diversas variedades de manzana que se cultivan en el municipio.
El titular de turismo municipal David Hernández Moedano señaló que el objetivo de este festival es dar a conocer y resaltar la manzana que se produce de manera natural a fin de incentivar el flujo de visitantes y promover los productos locales para que se consuman y se reconozcan por su calidad.
En esta muestra gastronómica participaron ciudadanos de la localidad que deleitaron a cientos de personas que pudieron probar la diversidad de platillos entre bebidas, postres, platos fuertes y licores degustando el sabor único de las manzanas cultivadas en huertos de manera natural sin ningún tipo de conservador recién cortadas de los árboles.
El jurado compuesto por 2 chefs fueron los encargados de probar los platillos entre los que destacaron las costillas en salsa de manzana, manzana rellena de pollo, sincronizadas con manzana, trucha a la manzana, fondue de manzana, agua de manzana, atole, vino de manzana con lima, empanadas de manzana y variedad de postres con sabores únicos, todos los participantes recibieron un reconocimiento por su participación y como recompensa algunos enceres de cocina.
Una de las participantes Liz Quintanar reconocida por el gran sabor de su platillo manifestó que decidió participar en el festival porque a pesar de ser la segunda emisión se está volviendo una tradición y en el mes de agosto es cuando la manzana se encuentra en su punto exacto para aprovechar su sabor en variedad de platillos dulces y salados.
Además señaló la gran aceptación que los visitantes le han dado a este festival quienes han reconocido las manzanas de Mineral del chico ya que se conservan de manera totalmente natural pues en muchos supermercados les inyectan nitrógeno para que se conserven más perdiendo sabor y calidad.
Por más de una hora más de 300 visitantes probaron los deliciosos platillos y bebidas así como las variedades de manzana, visitantes del estado de México, Querétaro y el Distrito Federal acudieron a este festival que con el paso de los años busca afianzarse como una tradición del pueblo mágico posicionando los productos locales en beneficio de los productores.
En Mineral del Chico existen 16 variedades de manzana y entre las más famosas y endémicas que solo existen en esa región se encuentra la manzana sandia que en su interior presenta un color rosa mexicano y un sabor exquisito y es de las más pedidas por los visitantes, además se cultiva manzana Golden, california, amarilla, red delicious entre otras.