— El las grutas de Xoxafi habrá un concierto de música clásica
— En Tepeapulco se realizará el festival de la laguna de Tecocomulco
Gracias a la oferta turística, riqueza cultural y diversos eventos que organizan los municipios, Hidalgo resulta una excelente opción para los paseantes en esta Semana Santa, así lo afirmó Renato Olivares Chávez, Secretario de Turismo y Cultura al anunciar la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya y el Festival de la Laguna de Tecocomulco.
Destacó que a nivel nacional el Estado es reconocido por su exquisita gastronomía que incluye platillos a base de flores, frutos, insectos y animales de las diferentes regiones elaborados con las recetas tradicionales y que forman parte del patrimonio cultural de los hidalguenses.
Precisó que a partir del segundo fin de semana largo y hasta que concluya el periodo vacacional de Semana Santa se espera una afluencia superior al millón de visitantes con una derrama económica de 400 millones de pesos derivado de la seguridad que ofrece el Estado, los atractivos turísticos y el servicio de calidad que brindan los prestadores de servicio.
La Directora de Turismo de Santiago de Anaya Victoria Jaen Gaspar anunció que del 28 al 31 de Marzo se llevará a cabo la XXXIII Feria Gastronómica que contempla el Concurso de platillos típicos del Valle del Mezquital, evento en el que se prevé la participación de 1,400 concursantes durante la jornada del sábado, mientras que el domingo se tiene programado el concurso de postres y bebidas.
Los premios que se otorgarán a los ganadores consisten en diversos electrodomésticos y utensilios de cocina, además a cada uno de los participantes se les otorgará una despensa.
Alterno a este escenario se presentarán torneos deportivos, pabellón artesanal y eventos culturales, destacando el concierto de la Camareta de Cuerdas de la UAEH que por novena ocasión se realiza en las Grutas de Xoxafi, sitio idóneo por su acústica perfecta señaló Bertha Alfaro, organizadora del evento el cual se efectuará el domingo 31 de marzo a partir de las 13:00 hrs.
El mismo fin de semana el municipio de Tepeapulco llevará a cabo el Festival de la Laguna de Tecocomulco con la participación de 20 restaurantes que darán muestra de la gastronomía prehispánica-lacustre destacando las ancas de rana, pato, escamoles, chinicuiles y carpa.
En este sentido, Esperanza Ruiz, Directora de Turismo del municipio invitó a la población a asistir a este lugar el próximo sábado 30 de marzo a las 12:00 hrs. en donde podrán saborear exquisitos platillos y disfrutar del elenco artístico en un ambiente tranquilo y con una excelente vista.
La Laguna de Tecocomulco fue declarada en 2003 como sitio RAMSAR dada su importancia biológica y ecológica por lo que la Comisión de la Cuenca trabaja en la preservación del humedal el cual ha sido escenario de eventos como el Extreme Adventure.