Con la finalidad de disminuir riesgos sanitarios a la población asociado al consumo de carne, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Hidalgo (COPRISEH) desarrolla un programa de vigilancia sanitaria permanente en rastros, mataderos, carnicerías, centros comerciales y centros de abasto al mayoreo y menudeo en la entidad.
Aunado a la vigilancia sanitaria, la COPRISEH, en coordinación con la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), imparten anualmente cursos de capacitación y actualización dirigido a Médicos Veterinarios, administradores y operarios de los establecimientos antes mencionados.
Por esta razón, los días 14 y 15 del presente mes, se imparte el 3er. Curso-Taller sobre vigilancia Zoosanitaria en rastros, con la participación de especialistas de la COFEPRIS, la Universidad Autónoma del estado de Hidalgo, además de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGARPA).
Los tema a impartir son: Legislación sanitaria en materia de rastros, Ley Federal de Sanidad Animal y requisitos para la movilización de ganado, Manejo antemortem de los animales, buenas prácticas de higiene en el proceso de obtención de la carne, manejo adecuado de residuos sólidos e impacto ambiental por la generación de descargas de agua residual provenientes de rastros, entre otros.
Este curso tiene como objetivo difundir la normatividad aplicable en la materia, así como el modelo de vigilancia sanitaria, que permite la mejora en infraestructura y operación de los rastros y mataderos del Estado, por medio de visitas de verificación sanitaria, muestreo de carne para análisis de laboratorio y acciones de fomento sanitario.
En la inauguración de este curso se contó con la presencia de representantes de SAGARPA, SEDAGRO, COFEPRIS, los Presidentes del Comité Estatal del Sistema productos Bovinos-Carne .A.C, el Comité de Fomento y Protección Pecuaria del estado de Hidalgo, y del Instituto Hidalguense para el Desarrollo Municipal, dependiente de la Secretaría de Gobierno.
Cabe mencionar que estas dependencias, son responsables de garantizar que los procesos de producción pecuaria y condiciones de sacrificio en ganado para consumo humano no representen un riesgo para la salud de la población consumidora, así como de impulsar acciones en la mejora de los rastros y casas de matanza de la entidad.
Durante este curso se contó con la participación de Médicos Veterinarios y administradores de los rastros de: Pachuca, Tulancingo, Tizayuca, Ixmiquilpan, Tula de Allende, Tepeji del Río, Huejutla, y mataderos de Tepeapulco, Apan, Alfajayucan, Mineral del Monte, Mineral del Chico, Omitlán, Atotonilco el Grande, Actopan, Mixquiahuala, Huichapan, Nopala, San Felipe Orizatlán, Tecozautla, Huasca, Jacala, Zimapán, Pisaflores, Tolcayuca, Villa de Tezontepec, Zacualtipán, Lolotla y Chapantongo.
Para prevenir y evitar riesgos por el consumo de carne, la COPRISEH emite las siguientes recomendaciones:
- — Comprar la carne y derivados en establecimientos fijos y limpios (carnicerías, supermercados).
- — Los productos cárnicos deberán conservarse en refrigeración.
- — Observar buenas prácticas de higiene en el establecimiento por el personal que atiende.
- — Al cocinarla, someterla a cocción completamente antes de consumirse.
- — La SSH a través de COPRISEH aplica de manera permanente las acciones de vigilancia sanitaria para la obtención y comercialización de carne.
Es importante destacar la estrecha coordinación con las Autoridades Municipales para fortalecer las condiciones sanitarias de los rastros y casas de matanza que abastecen de carne a la población, así como la recomendación permanente para evitar la venta de carne en la vía pública y de esta forma disminuir los riesgos sanitarios a la población.
Es por eso que la SSH y la COPRISEH ponen a su disposición el número 018005578444 para denuncias o comentarios.