La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) acordaron establecer apoyos para mejoramiento de la producción y productividad del café en regiones indígenas de Hidalgo.
El objetivo es establecer a corto plazo un Modelo de Desarrollo Integral Sustentable en hectáreas cafetaleras indígenas.
En la entidad se beneficiará a 3 municipios; San Bartolo Tutotepec, Huehuetla y Calnali, con repoblación y renovación de cafetales con plantas del tipo arábiga tolerantes a la roya.
Se considera una capacidad de producción de 50 mil plántulas de café en 30 viveros comunitarios semitecnificados, cada productor contará hasta con 500 plantas para renovar sus cafetales, así mismo se les proporcionará un paquete tecnológico para el manejo del tejido, poda, recepa y el replantado del cafeto, así como el manejo de su nutrición que incluye abonos, fertilizantes, y biofertilizantes.
También se entregará un incentivo económico por hectárea de mil 466 pesos por cada productor para el pago de jornales.
Además se organizará la producción de planta, repoblación y renovación de cafetales con el apoyo de tres técnicos, seleccionados del componente PROCAFE e Impulso Productivo Procafe 2015, capacitados dentro del Programa de Fomento a la Agricultura para los Módulos de Innovación Tecnológica.
En una videoconferencia de trabajo el representante de la SAGARPA Hidalgo, José Ángel Montaño Morales participó en la presentación del plan piloto “Estrategia de Impulso productivo y competitivo de café en zonas indígenas para la conservación de los recursos naturales”.
Durante su participación Montaño Morales expuso que las acciones de la SAGARPA y del secretario, Enrique Martínez y Martínez, van orientadas a fortalecer la productividad y competitividad de este sector con incentivos y apoyos para el manejo agronómico de los huertos, la sustitución de plantas viejas por especies resistentes cultivadas en viveros tecnificados, acciones de control fitosanitario y vigilancia epidemiológica, así como apoyo técnico a los productores.
Con este acuerdo, a nivel nacional se beneficiará a 6 mil productores indígenas, se le dará cobertura a 6 mil hectáreas de café y se producirán 3 millones de plantas de café en 60 viveros comunitarios, además de asistencia técnica a través de una red de 30 técnicos, seleccionados y capacitados, en los estado de Guerrero, Oaxaca, Chiapas, San Luis Potosí, Veracruz e Hidalgo.
En tanto la delegada de la SAGARPA en la entidad, Carmen Dorantes Martínez, reconoció el interés de las autoridades de los 3 municipios beneficiados para sumarse a las acciones del Gobierno Federal, para mejorar la calidad de vida de los pueblos indígenas.