En el marco del Día Mundial de la Alimentación, que este año tiene como lema “Alimentar al mundo, cuidar el planeta”, integrantes que operan el componente Agricultura Familiar, Periurbana y de Traspatio (AFPT) “El campo en casa”, de la SAGARPA en Hidalgo, realizó el taller teórico-práctico de Huertos Familiares, a fin de que las y los servidores públicos de la Secretaría participen y promuevan la cultura de producir alimentos desde casa.
En dicho taller se explicó cómo hacer composta; cómo sembrar verduras en macetas, techos, patios y paredes; entre éstas: jitomate, rábano, zanahoria, tomate, cebolla, brócoli, calabaza y chile serrano.
Carmen Dorantes Martínez, delegada estatal de la SAGARPA, comentó que “desde casa, desde la SAGARPA en Hidalgo, aprenderemos y fomentaremos la agricultura familiar; el producir y consumir, junto con nuestra familia, alimentos sanos”.
Asimismo, informó, que en el marco de la fecha conmemorativa, el secretario de Agricultura Enrique Martínez y Martínez, en representación del presidente Enrique Peña Nieto, participa en la ceremonia de entrega del Premio Mundial de Alimentación 2014, en Des Moines, Iowa, Estados Unidos, donde se galardona al investigador naturalizado mexicano Sanjaya Rajaram, por sus aportaciones al mejoramiento de nuevas variedades de trigo -el premio fue instituido por el ingeniero agrónomo Norman E. Borlaug, en homenaje a las personalidades que contribuyen a la disponibilidad de alimentos en el mundo.
Cabe recordar que a través del componente AFPT ‘El campo en casa’, el Gobierno de la República suma acciones para combatir el fenómeno de la pobreza alimentaria del país.
En 2014, a través del AFPT, más de 3 mil hidalguenses de los municipios de Pachuca, Tulancingo y Huejutla, están siendo beneficiados con huertos familiares, paquetes pecuarios, conejos y aves para la producción de huevo.