- Se ofertaron más de 40 mil litros de pulque
Este fin de semana en la comunidad de Ocampo municipio de Atotonilco de Tula, se realizó el festival donde más de 35 productores presentaron alrededor de 100 distintos sabores de curados de esta bebida ancestral, “iniciamos hace 17 años con 5 expositores y eran menos de 100 litros de pulque, algunos no querían venir, hasta les daba pena presentarse a vender su producto; hoy son miles de litros los que se están vendiendo y cada año crece más el festival”, explicó Dante Emanuel López Santiago expositor y uno de los principales iniciadores del festival.
Curados tradicionales como el de tuna, mazapán, guayaba y otros exóticos como de camarones, pirul, garambullo con tuna roja, chinicuil con manzana, mezquite, entre otros, fueron los que disfrutaron los visitantes provenientes algunos, de la ciudad de México, estado de México e incluso del extranjero.
“Es importante rescatar el pulque para los mexicanos ya que es parte de nuestra cultura prehispánica, a diferencia de otras bebidas, esta es la que tomaban nuestros antepasados”, explicó Marisol López Santiago integrante del comité organizador.