Close Menu
Punto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube LinkedIn WhatsApp Telegram
    • Contacto & Publicidad
    • Aviso de Privacidad
    • Acerca de Punto por Punto
    Punto por PuntoPunto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram
    sábado, junio 7
    • Inicio
    • Nacional
    • Estatal
    • Elecciones 2024
    • Política
    • Policía
    • Deportes
    Punto por Punto
    Home»Cultura

    Realizan edición XXXV de feria gastronómica en Santiago de Anaya

    05/04/2015 Cultura
    Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp
    Compartir
    Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp Copy Link

    Con más de 500 platillos distintos se llevó a cabo la edición número 35 de la tradicional muestra gastronómica en Santiago de Anaya, donde pobladores originarios de varias comunidades del Valle del mezquital demostraron sus dotes culinarios preparando exquisitos manjares con ingredientes endémicos de la región, deleitando a los miles de visitantes que cada año acuden a esta singular muestra.

    En tradicionales platos y cazuelas de barro resaltaron ingredientes de cocina básicos en el corazón del valle pero exóticos para los paladares visitantes como los escamoles, flor de maguey, nopal, xoconostle, xamues, codorniz, lagartija y tlacuaches entre otros ejemplares que combinados con especias y salsas resultan deliciosos.

    El alcalde de Santiago de Anaya Fidencio Gachuz señaló que esta muestra tiene por objetivo conservar y fomentar las tradiciones de la comunidad indígena que a través de los años ha sabido adaptarse y sobrevivir aprovechando lo que tienen en su entorno y lo que les da la tierra, conocimientos que han logrado transmitir de generación en generación y preservar a través de los años.

    En esta ocasión el ganador de esta edición fue el señor Raúl Vázquez quien conquistó a los jueces con un platillo a base de zorrillo con caracoles, flor de maguey y garambullo, el vencedor se sintió orgulloso de ser el mejor cocinero y señaló que como hombres deben saber cocinar y apoyar a las mujeres en esta labor, el tercer lugar lo obtuvo la señora María del Cármen Hernández con un pollo silvestre con escamoles y salsa de xahui, los ganadores recibieron electrodomésticos y todos los participantes una bolsa de manta conmemorativa a la feria con una despensa a fin de apoyarlos con los gastos que realizaron para elaborar sus platillos.

    Más de 20 mil visitantes del estado, el centro del país e incluso el extranjero se deleitaron probando estos manjares y conociendo un poco más de las tradiciones y forma de vida en el valle del Mezquital, esperando con los brazos abiertos para el siguiente año a todos aquellos de paladar osado que quieran probar algo diferente.

    Santiago de Anaya
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp Copy Link

    Te puede interesar

    Por primera vez, Hidalgo será sede del Festival de Monólogos

    “Es tiempo de carnaval”, convocan a capturar la esencia de esta gran fiesta

    “Senderos de Xicotepec” Continúa Impulsando el Turismo Sostenible y la Conservación en 2024

    El Hidalgo de las niñas y los niños, desde la cultura

    Presentan en Los Pinos 43° Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya

    Trabaja Consejo Estatal para la Cultura y las Artes en Agenda de Género

    Leave A Reply Cancel Reply

    Punto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    © 2025 Agencia de Noticias Punto por Punto . Desarrollado por Innovatice web Solutions.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.