En entrevista para punto por punto la titular de la comisión para la prevención de riesgos sanitarios en el estado de Hidalgo Armida Zúñiga informó que esta dependencia realizará el operativo de día de muertos para prevenir cualquier eventualidad y revisar alimentos así como diversos productos en mercados y cementerios.
La titular de la Copriseh informó que se han impartido platicas sobre las medidas de higiene a los manejadores de alimentos instalados en los mercados, así mismo subrayó que en los distintos operativos hasta el momento se han confiscado 450 kg de alimentos que han recibido manejos inadecuados en mercados y tianguis.
Finalmente Armida Zúñiga dijo que los productos más confiscados son los lácteos por lo que recomendó a la población evitar consumir productos que no estén pasteurizados, no tengan etiqueta, no presenten fecha de caducidad o no se encuentren en refrigeración.
En otros temas Armida Zúñiga informó que ya fueron entregados los resultados que dan a conocer las condiciones del agua de la presa La Estanzuela, la funcionaria aseguró que no hay riesgo para la población y el líquido vital podrá ser consumido después de ser sometido a un tratamiento.
Respecto a la muerte de cientos de peces señaló que esta pudo deberse a distintos factores como el agotamiento del oxigeno en ciertas zonas del embalse o la cantidad de plancton existente sin embargo reconoció que en el agua se encontraron componentes químicos y metales pesados.