— Trabajo corresponsable entre DIFH y SEPH tiene como fin fortalecer la alimentación de estudiantes de Escuelas de Tiempo Completo
El Sistema DIF Hidalgo ratifica su compromiso con la alimentación sana de niñas, niños y adolescentes, particularmente con los inscritos en las 401 instituciones educativas de la entidad, que forman parte del Programa Escuelas de Tiempo Completo; por lo anterior, firmó el convenio de colaboración el pasado 15 de enero, el cual entró en vigencia este martes 3 de febrero.
DIF estatal trabaja en la homologación de insumos para que estudiantes de Escuelas de Tiempo Completo consuman menús con calidad nutricional; como parte del acuerdo, DIFH se encargará de dar seguimiento y supervisar que los proveedores entreguen productos en condiciones idóneas para la elaboración de los alimentos calientes, así como en tiempo y forma.
Las Escuelas de Tiempo Completo (ETC) son centros educativos públicos de educación básica que extienden la jornada escolar para ampliar las oportunidades de aprendizaje de niñas, niños y adolescentes. La alimentación de las y los alumnos es un componente estratégico del programa ETC; por ello, personal de la SEPH invitó al DIF estatal a sumar su experiencia en materia alimenticia para reforzar éste rubro, sin descuidar la misión sustancial del programa: educación.
Las Reglas de Operación del Programa Escuelas de Tiempo Completo, publicadas en el Diario Oficial de la Federación el 27 de diciembre del año anterior, para el ejercicio fiscal 2015, establecen criterios que fomentan la transparencia de los recursos aplicados, a los cuales están sujetas las instituciones involucradas en Hidalgo. Cabe citar, que el presupuesto que se ejerce en este programa es cien por ciento comprobable, el dinero no ejercido o no comprobado deberá devolverse.
Por cada estudiante, al día, se invierten 15 pesos, este recurso se destina únicamente en la compra de insumos, es decir frutas, verduras, lácteos, semillas, abarrotes, tortillas, entre otros productos con los cuales se elaboran los alimentos; tal como lo establecen las Reglas de Operación, mismas que también instituyen el impulso de “esquemas eficientes para el suministro de alimentos nutritivos del alumnado”.
Como resultado de la vinculación entre ambas instituciones, Sistema DIF Hidalgo impartirá talleres y capacitación en hábitos alimenticios a padres de familia y estudiantes; realizará un diagnóstico sobre las necesidades de infraestructura y equipamiento de las áreas para la elaboración y consumo de los alimentos de las escuelas; promoverá la participación social; así como instalará huertos escolares que permitan la producción de insumos locales, en los centros educativos que así lo decidan.
DIF Hidalgo elaboró un menú cíclico de 25 días, el cual cumple con las necesidades nutricias con base en las actividades del alumnado; actualmente está en un proceso de ajuste de proveedores que garanticen el abasto, en función del nuevo plan de menús y la disponibilidad por zonas geográficas, se estima que este proceso finalice en un periodo no mayor a 15 días.
En zonas urbanas como Tula, Pachuca y Tulancingo se acentúan los problemas de obesidad y sobrepeso derivado de una mala educación alimenticia; en tanto que la desnutrición es otro de los retos que también DIF Hidalgo trabaja para reducir entre la población infantil.
Los programas de Desayunos Fríos, Desayunos Calientes cuentan con población objetivo, recursos y coberturas diferentes al de Escuelas de Tiempo Completo.
Para el jefe del Ejecutivo estatal, José Francisco Olvera Ruiz, la educación es el pilar del desarrollo, el cual encuentra en la alimentación un aliado; desde el inicio de actual administración, por medio del Sistema DIF Hidalgo, implementó la estrategia Nutreh, sus resultados representan la reducción de la desnutrición de niñas y niños en edad preescolar, en cuatro puntos porcentuales, algo nunca antes visto.