Close Menu
Punto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube LinkedIn WhatsApp Telegram
    • Contacto & Publicidad
    • Aviso de Privacidad
    • Acerca de Punto por Punto
    Punto por PuntoPunto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram
    sábado, agosto 2
    • Inicio
    • Nacional
    • Estatal
    • Elecciones 2024
    • Política
    • Policía
    • Deportes
    Punto por Punto
    Home»Estatal

    Por temporada de cuaresma emite recomendaciones a vendedores gobierno de Mineral de la reforma

    08/04/2014 Estatal
    Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp
    Compartir
    Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp Copy Link

    cuaresmaMineralReformaCon el objetivo de fortalecer las acciones preventivas en materia de salud y sanidad en esta temporada de cuaresma 2014, el gobierno de Mineral de la Reforma emite recomendaciones a los expendedores de alimentos para evitar enfermedades gastrointestinales como salmonelosis, amibiasis y cólera entre otras.

    De esta forma la dirección de Reglamentos y Espectáculos, entregó circulares y trípticos de información básica para la temporada de cuaresma a dueños de comercios establecidos y semifijos en coordinación con el área de sanidad municipal.

    Se recomienda al personal contar con indumentaria de protección como cofia o malla, cubre boca y mandil de color claro, dejando en claro que el uso de gorra, sombrero u otro, no sustituye el uso de la cofia o malla para el cabello. Deberán tener las uñas cortas, limpias y sin esmalte, sin joyería, relojes, pulseras u otro que impida el correcto lavado de manos.

    Deberán lavarse las manos antes de maquilar cualquier alimento, después de cada ausencia y en cualquier momento durante la jornada, cuando puedan estar sucias o contaminadas. Los manejadores de alimentos tendrán que presentar examen médico, expedido por la Secretaría de Salud y renovarlo cada 6 meses.

    Los expendedores de alimentos, deberán contar con personal específico para el manejo del dinero o de lo contrario utilizar guantes o bolsa.

    Todos los equipos y utensilios deberán mantenerse limpios, desinfectados y en buenas condiciones de mantenimiento. No se permite utilizar equipo o utensilios de madera en contacto directo con alimentos.

    cuaresmaMineralReforma1En cuanto a los alimentos perecederos para venta y preparación, se recomienda mantenerlos a una temperatura no mayor a 7 grados centígrados. Los productos de origen vegetal deben pasar por el proceso de lavado y desinfección. Los productos envasados deben contar con etiqueta y deben estar siempre dentro de fecha de caducidad, no estar alterado, contaminado o putrefacto. Sólo se podrá vender alimentos preparados para consumo inmediato que estén sometidos a un proceso de cocción previa.

    Se recomienda evitar la venta en puestos semifijos de cocteles, ceviches y tostadas que tengan como ingrediente principal productos pesqueros, así como aguas frescas, tepaches, productos lácteos a granel y productos crudos de origen animal como carne de res, puerco, pollo, pescados y mariscos.

    En lo referente a la infraestructura los puestos deben estar ubicados en piso firme o concreto y alejado de fuentes de contaminación como alcantarillas, canales de aguas residuales, corrales, lodazales, tolvaneras, encharcamientos, paso vehicular. 

    Los puestos deberán estar techados y delimitados con materiales resistentes al agua y viento, o en su caso estructuras desarmables que impidan el paso de contaminantes ambientales, estos siempre deberán encontrarse limpios y en buenas condiciones de mantenimiento.

    Deben contar con suficiente agua potable, almacenada en recipientes limpios y tapados, clorada o desinfectada. Y contar con implementos para el lavado de manos de los comensales (agua, jabón, desinfectante y toallas desechables). Además de que se recomienda evitar la presencia de animales domésticos.

    Mineral de la Reforma
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp Copy Link

    Te puede interesar

    Estudiantes de la UPT mantienen llamado a paro el 4 de agosto

    Kristel Rodriguez prioriza acciones para la salud de las mujeres

    Atiende DIF de Mineral de la Reforma situación de adulta mayor en abandono

    Gobierno municipal y DIF Huejutla fomentan empatía e inclusión desde la infancia

    Realiza gobierno de Huejutla limpieza y mantenimiento urbano en zonas clave de la ciudad

    Realizan feria integral de seguridad y jornada “Sí al Desarme, Sí a la Paz” en Huejutla

    Comments are closed.

    Punto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    © 2025 Agencia de Noticias Punto por Punto . Desarrollado por Innovatice web Solutions.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.