- La 3ª Expo de los Pueblos Indígenas atrae la atención de los paladares más exigentes
- Las recetas originales se presentan en los platillos preparados por las manos indígenas
- Los comensales aseguran que degustar esta variedad de platillos los lleva a un viaje por todo el país
Durante el segundo día de la 3ª Expo de los Pueblos Indígenas, el pabellón gastronómico se ha convertido en uno de los espacios más importantes y concurridos, ya que la variedad y buen gusto de la cocina indígena ha logrado atraer a los paladares más exigentes.
Los platillos más representativos han llevado a los visitantes de este evento a un viaje de buen gusto por toda la geografía nacional.
Oaxaca está presente con sus ricas tlayudas, tortillas de gran diámetro, aderezadas y preparadas con tasajo asado, queso y su tradicional salsa picante hecha en molcajete.
El mole negro de Oaxaca, también merece una distinción, ya que a decir de Mayra Mariscal Hernández, este mole se prepara con chile huacle, una especie que estuvo a punto de desaparecer, pero que gracias a los apoyos de la CDI, hoy este producto adquiere mayor vigencia en la cocina tradicional mexicana. Mayra Mariscal ha conservado la receta tradicional para brindar los mejores platillos de mole a los comensales y según comento, desde tiempos inmemoriales esta receta ha estado presente en las más elegantes recepciones y restaurantes de Oaxaca.
En Puebla, la tradición gastronómica ha recorrido una ruta amplia y muestra de ello, es el reconocido mole poblano. Eugenia Sánchez Peralta, comentó que el trabajo de Nuvia Mayorga Delgado, le ha permitido llevar a distintos puntos del país su tradicional cocina, y de igual manera; estar presente en esta 3ª. Expo de los Pueblos Indígenas, le permite promover su arte culinario ya que –señaló- “somos herederas de una de las mejores tradiciones de nuestros antepasados; el saber preparar y disfrutar de una buena comida”. Asimismo, refirió que brindando sus exquisitos platillos obtiene una utilidad económica que le ha cambiado la vida porque ha mejorado sus condiciones económicas.
En este recorrido por los espacios de la 3ª. Expo de los Pueblos Indígenas, se constata que la higiene, calidad y servicio, son tres de los principales valores que enaltecen la vocación de brindar lo mejor a los comensales que gustosos se acercan a disfrutar de estas delicias.
En el rubro de las bebidas tradicionales está presente Hidalgo con su pulque y agua miel. El señor Alfonso Corona Bautista es el titular del proyecto “El Corazón del Maguey” quién destacó, que no hace mucho estaba por retirarse de esta actividad, ya que el maguey estaba casi extinguiéndose, pero la Directora General de la CDI, Nuvia Mayorga, autorizó –mediante un proyecto productivo- ocho mil ochocientas matas de maguey, por esta razón, ahora el proyecto ha florecido y genera condiciones de desarrollo a varias personas que viven del mismo.
Veracruz, se hizo presente con los tradicionales bocoles rellenos, destinados a satisfacer a visitantes nacionales y extranjeros y que son magistralmente preparados por las manos de Yensy Rubio Osorio Roque, indígena nahua, ella nos cuenta que el impulso de la gastronomía tradicional mexicana permite que los pueblos indígenas mantengan viva su gastronomía. Esto, señalo se da, gracias al apoyo y capacitación que han recibido por parte de la CDI, lo que le ha permitido, no sólo fortalecer su economía, sino también la ha llevado a tomar sus propias decisiones.
Asimismo, esta tarde, se llevó a cabo la cata del café por parte del barista James, quien dio una muestra de la rica variedad del café que se cosecha en distintos pueblos indígenas, en donde se destaca que el 70% de este producto que está llegando a los mercados más exigentes y a las mesas mexicanas, tiene su origen en los pueblos zapotecos, mixtecos, mixes, mazatecos, totonacos, nahuas, otomíes, tzetzales, zoques, tojolabales, huicholes y chatinos, quienes han hecho posible con su vocación que la familia mexicana deguste día a día un aromático café.
Araceli Magali, una de las visitantes, manifestó que los platillos preparados tienen el verdadero sabor de la cocina tradicional mexicana y reconoció el esfuerzo de la CDI al acercar en esta 3era Expo de los Pueblos Indígenas los platillos que por distancia, “son muy difícil de degustar y que además la organización y diseño estructural de este evento permite recorrer todos los espacios con, comodidad y seguridad; y al mismo tiempo admirar y adquirir las artesanías de los pueblos originarios de nuestro territorio” finalizó.
Para esté sábado, la fiesta se mantiene en con una gran dinámica, y a precios accesibles para todos los públicos.
La 3era Expo de los Pueblos Indígenas que termina el próximo domingo 26 de junio a las 20:00, cuenta con un foro para cada una de las actividades culturales, de medicina tradicional, de artesanía y de música.