
— En Veracruz se reportan 4 casos nuevos y 1 más en San Luis Potosí
— La cifra total de casos confirmados en el país se eleva a 176
La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) dio a conocer que durante esta semana no se han presentado casos nuevos de cólera en la entidad por lo que la cifra se mantiene igual que la semana anterior es decir en 157 casos confirmados.
La dependencia señaló que tras la alerta epidemiológica emitida en el Estado de Hidalgo el pasado 26 de septiembre, por reporte de casos de cólera, registrados principalmente en la zona de la Huasteca, se activaron los protocolos de atención y contención del padecimiento lo que ha permitido que en este momento no se tengan ya casos nuevos.
La Subsecretaria de Salud Pública y vocera oficial de la SSH para la actualización de datos de cólera, Ana María Tavarez Jiménez señaló que durante esta semana; y de acuerdo a los datos proporcionados por el Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE), no se confirmaron nuevos casos de personas con esta enfermedad en el estado de Hidalgo.
En ese sentido la funcionaria destacó que el trabajo ha sido interinstitucional y se continúa con acciones de Saneamiento Básico, Vigilancia Epidemiológica y Promoción a la Salud, por parte del personal del sector salud en toda la entidad; principalmente en la región de Huejutla debido a la cercanía de las festividades del Xantolo.
Por su parte Armida Zúñiga Estrada, titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH) reporto que se han efectuado 8 mil 500 monitoreos de cloro residual, así como la distribución de 30 mil frascos de plata coloidal, mil 300 monitoreos de muestras de agua, además de encalamiento de ríos, letrinas y fosas sépticas, desinfección de depósitos de agua y pozos.
Asimismo se llevan a cabo verificaciones en establecimientos fijos, mercados y tianguis donde se expenden alimentos, verificaciones de purificadoras, pipas y fuentes de abastecimiento de agua, por lo que procedió la destrucción de más de 6 toneladas de productos y alimentos además de la distribución de material de fomento y pláticas.
Ana María Tavarez Jiménez, afirmó que esta etapa de contención no significa que se da de alta el estado de alerta, aclaró que intensifican por 90 días más la vigilancia para pasar a la etapa de control, e insistió en que las medidas de prevención y vigilancia epidemiológica deben mantenerse sobre todo, en épocas de fiesta como en el Xantolo.
Señaló que ya se tiene listo el plan operativo de contención y control de cólera para estas tradiciones, con el cual se busca intensificar las buenas prácticas de higiene.
Finalmente, la SSH exhorta a la población a continuar con las medidas básicas de higiene:
- — Lavarse las manos con agua y jabón, o utilizar desinfectante como el alcohol en gel, antes de comer y después de ir al baño, y antes de preparar alimentos.
- — Usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal o embotellada para beber y preparar alimentos.
- — Lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de cloro por litro de agua, todas las frutas y verduras.
- — Consumir alimentos bien cocidos o fritos.
- — Evitar consumir alimentos crudos en la calle, especialmente pescados y mariscos.
- — Agregar al depósito de agua (tinacos) un cuarto de taza de cloro para desinfectar el agua.
- — Si se almacena el agua en cubetas u otros recipientes, agregar una cucharadita de cloro por cada 20 litros de agua.
- — Es importante el acudir al médico ante cualquier caso de diarrea, náusea y vómito.
- — No automedicarse.
En ese sentido la funcionaria destacó que las acciones han sido interinstitucionales y se continúa con acciones de Saneamiento Básico, Vigilancia Epidemiológica y Promoción a la Salud por parte del personal del sector salud en toda la entidad.