— La dependencia federal dotó de hipoclorito de sodio a las cabeceras municipales afectadas a fin de que sean clorados los sistemas de agua potable.
— En Huejutla se impartieron pláticas escolares y comunitarias de prevención sanitaria.
La Dirección Local Hidalgo de la Comisión Nacional del Agua (Conagua) informa que su personal mantiene acciones de apoyo en los municipios afectados, como parte del operativo sanitario contra el brote de cólera en coordinación con el gobierno estatal y la Comisión Estatal de Agua y Alcantarillado (CEAA).
Personal de la dependencia federal opera cuatro plantas potabilizadoras en Huejutla, a fin de suministrar a la población agua, a la vez que realiza monitoreos y recorridos, con la finalidad de verificar el estado de los sistemas de agua potable para valorar la factibilidad de su reparación inmediata.
Asimismo, en días pasados la Conagua Hidalgo, a través de la Brigada de Protección a la Infraestructura y Atención a Emergencias (PIAE), suministró en las localidades de Oxtomal I y II, Curva Tlaltzintla, Chililico, Tepexititla y Macuxtepetla 10 toneladas de cal que fue aplicada para la desinfección de letrinas, focos de infección y márgenes del Río Chinguiñoso, y arroyos afluentes.
Además, se ha dotado de hipoclorito de sodio a las cabeceras municipales a fin de que se cloren los sistemas de agua potable y se han repartido más de 4 mil frascos de plata coloidal para que, de manera particular, las familias desinfecten el vital líquido que se les suministra.
Por otra parte, a través del Espacio Móvil de Cultura del Agua, en Huejutla, se impartieron pláticas escolares y comunitarias de prevención sanitaria y desinfección del agua a más de mil 200 personas con el objetivo de concientizar a la población sobre la importancia de las sencillas acciones que pueden realizar de manera personal para evitar el cólera y otras enfermedades de origen hídrico.
La dependencia a cargo de Benjamín Rico Moreno, exhorta a la población a poner especial atención a las conductas de higiene, como el lavado y la desinfección de tinacos; desinfectar frutas y verduras con 2 gotas de cloro por cada litro de agua, hervir el vital líquido empleado para consumo humano y lavarse las manos antes y después de ir al baño, así como antes de preparar o consumir alimentos.
Finalmente, cabe mencionar que para evitar la propagación del cólera, es importante continuar trabajando de manera coordinada entre los tres órdenes de gobierno y la sociedad.