— Se registran casos de adolescentes y niños con obesidad, generándoles enfermedades crónico-degenerativas y disminución de su esperanza de vida
— El IMSS Hidalgo recomienda alimentar a los bebés con porciones adecuadas a su edad
Hasta 50 por ciento de la población infantil presenta sobrepeso al estar en rango de edad de cinco a diez años de edad, padecimiento que posteriormente genera otros problemas de salud al mantener mala alimentación, lo cual además de repercutir físicamente, también ocasiona afectaciones psicológicas; impactando tanto en la familia como en la escuela y todas sus relaciones sociales.
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Hidalgo alertó que existen casos de niños de un año de edad, incluso menos, que se encuentran en sobrepeso, debido a que las porciones de alimento y la frecuencia con que se les proporciona no son adecuadas, generando desde corta edad problemas alimenticios.
El Servicio de Pediatría de la Institución explicó que las cantidades de alimentos a veces no son proporcionables a su edad, creciendo los niños con más peso del que debiera ser; considerándose entre la sociedad algo “normal” o “gracioso”, sin acudir al médico para recibir orientación respecto a la adecuada nutrición del infante.
Cabe destacar que la alimentación apropiada comienza desde la lactancia, respetando los horarios de comida establecidos, sin proporcionar alimento de más sólo para calmar episodios de llanto del bebé.
Los especialistas reiteraron la importancia de que durante los primeros seis meses de vida el único alimento a proporcionar al menor sea leche materna, para posteriormente dar paso a los alimentos nuevos; sin apresurarse por introducir alimentos como frutas, verduras, té o gelatina, que si bien son benéficos pertenecen a otra etapa de alimentación, junto con la leche materna que debe permanecer en menos proporción hasta el año de vida.
Entre las enfermedades que pueden presentar los menores por una alimentación no adecuada son la diabetes tipo 2, anemia, obesidad, hipertensión, inclusive infartos en edad muy joven; en la actualidad hay niños desde ocho o 12 años de edad con enfermedades crónico degenerativas, disminuyendo considerablemente su esperanza de vida.
La Delegación IMSS Hidalgo exhortó a los derechohabientes, así como a la población en general a comenzar a erradicar la creencia de que “el niño gordito es sano”, principalmente hacer conciencia que los problemas de alimentación y algunas enfermedades se generan por poner en práctica malas creencias en el hogar.
Subrayó que la alimentación no debe ser abundante para proporcionar los nutrientes necesarios, si es una alimentación balanceada no se requieren grandes cantidades alimentos; acciones que repercuten y de las que dependen la salud integran del menor.