La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), recomienda a la población durante esta temporada de calor, consumir alimentos bien cocidos, agua hervida o purificada, y en caso de hacerlo en la calle, acudir a establecimientos fijos que cuenten con las medidas higiénicas necesarias para evitar enfermedades diarreicas agudas.
La enfermedad diarreica aguda, es infecciosa, se caracteriza porque las evacuaciones son liquidas y constantes, es causada por diversos microorganismos, bacterias o parásitos, por la falta de higiene o mediante la descomposición de alimentos.
Las personas más vulnerables durante esta época son los niños menores de cinco años y los adultos mayores de 60 años, por lo que se recomienda el aumento de la ingesta de líquidos, para evitar la deshidratación.
En nuestro Estado, se tiene un registro hasta el momento de 26 mil 305 casos por enfermedad diarreica aguda, mientras que en el 2011 se presentaron 23 mil 509 casos, existe un incremento del 11.9 por ciento, por lo que la SSH pide a la población extremar precauciones para evitar esta enfermedad.
Por lo anterior es necesario fortalecer las siguientes acciones:
- Realizar el lavado frecuente de manos con agua y jabón antes de preparar, servir o consumir alimentos y después de ir al baño o cambiar pañales, sobre todo cuando se está enfermo.
- Tomar agua hervida o purificada.
- Al consumir frutas y verduras, asegurarse de que estén lavadas y desinfectadas.
- En caso de consumir pescados, mariscos y carne deberán estar bien cocidos o fritos.
- Evitar ingerir alimentos en la vía pública y si come fuera de casa, hacerlo en establecimientos fijos.
- Ingerir Vida Suero Oral si se tiene enfermedad diarreica aguda para evitar la deshidratación.
La SSH exhorta a la población a acudir a la unidad de salud más cercana y no automedicarse, en caso de presentar alguno de los síntomas mencionados anteriormente.