
En entrevista para punto por punto la titular de la Comisión para la Prevención de Riesgos Sanitarios en el Estado Armida Zúñiga Estrada habló sobre la muerte de miles de peces en la presa la Estanzuela y señaló que esta puede deberse a varios factores no solo al derrame de químicos.
Zúñiga Estrada señaló que la muerte de los peces pudo deberse al abatimiento de nutrientes u oxígeno así como al crecimiento de algas en al agua por lo que se debe ser mesurado al emitir declaraciones sobre lo que pudo originar esta mortandad.
Además informó que el agua cruda de la presa es sometida a un proceso de purificación y se distribuye a colonias de la zona norte de Pachuca sin embargo a manera de prevención se suspendió este servicio, así mismo Armida Zúñiga aseguró que no se tiene identificada ninguna situación en cuanto a efectos de salud y contaminación en la zona donde se distribuía el liquido vital.
Armida Zúñiga señaló que personal de la Copriseh tomó muestras de agua y ejemplares muertos para determinar las causas de muerte y contaminación, los resultados se tendrán para el próximo lunes, por ultimo exhortó a la población a no consumir los peces del embalse y a tomar únicamente agua purificada para evitar cualquier riesgo.
1 comentario
Buena nota, pero no se dijo nada y me quedo en espera de lis resultados.