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    La depredación del maguey, un grave problema

    20/10/2013 Sociedad
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    5 mil ejemplares han sido depredados, la mayoría de las veces los responsables provienen de otros lugares o estados

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    La depredación del maguey se ha convertido en un grave problema para los productores y las familias que subsisten de esta actividad pues señalan que personas ajenas y sin conocimiento saquean estas plantas con el fin de obtener beneficios económicos ocasionando graves daños al ecosistema y a su economía tan solo en este año en la zona de San Agustín Tlaxiaca han sido gravemente dañadas más de 5 mil plantas.

    El comisariado ejidal de San Juan Solis una de las localidades afectadas Patricio Lozano Jiménez manifiesta que esta práctica ilegal los ha impactado fuertemente pues de acuerdo a los reportes con los que cuenta 5 mil ejemplares han sido depredados, la mayoría de las veces los responsables provienen de otros lugares o estados y en cuestión de minutos acaban con el trabajo de años malbaratando los productos obtenidos.

    Por su parte Santiago Trejo Garnica uno de los productores afectados señaló que la depredación del maguey ha afectado fuertemente su economía ya que la mayoría de las veces las plantas al ser mutiladas mueren inevitablemente y se pierde al trabajo de años de cuidado y espera en un momento.

    El maguey es altamente codiciado ya que se utilizan las pencas para la barbacoa, la piel para los mixiotes, para extraer chinicuiles, escamoles, gualumbo e incluso las piñas que se están utilizando para destilar varios tipos de licor, sin respetar el tiempo de crecimiento del ejemplar y causando que se sequen.

    Las pérdidas son grandes para el productor ya que el maguey muere junto con la posibilidad de obtener al menos 7 productos distintos, los meses en los que aumenta más el saqueo es en temporada de chinicuiles y en Octubre ya que la luz de la luna llena les da la iluminación perfecta a los depredadores para saquear sin ser detectados por llevar lámparas.

    Un maguey requiere de 8 años de crecimiento para poder ser aprovechado óptimamente pero la mayoría de ellos no logra cumplir este ciclo, a pesar de que para transportar pencas de maguey se requiere de un permiso del ejido y las autoridades a fin de demostrar que no se obtuvieron de manera ilegal es frecuente que se sigan incautando cargamentos en varias zonas del estado así como la venta de la piel del maguey en los mercados sin ninguna restricción.

    El maguey además de dar alimentos como flores de gualumbo, gusanos diversos entre chinicuiles, escamoles, utilidad de sus pencas para barbacoa, para forraje, para la construcción de viviendas, la piel para los mixiotes, el ixtle, el agua miel, el pulque y el agave para la destilación de licor es vital para evitar la erosión de la tierra.

    Ante la situación tan critica los productores han optado por tratar de vigilar sus plantíos lo cual resulta difícil ya que por la extensión no pueden cercar sus terrenos, más allá de la vigilancia señalan que lo importante es fomentar la producción de maguey y capacitar a los productores para que aprovechen la planta adecuadamente y así disminuir en gran cantidad la depredación del ejemplar y evitar su extinción.

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