La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado (COPRISEH) en coordinación con la Jurisdicción Sanitaria de Tepeji del Río y la Presidencia de este municipio sostuvieron una reunión, donde afinaron detalles del Operativo para la atención de la “Peregrinación a Pie Querétaro al Tepeyac 2014”, el próximo 17 y 18 de julio.
La titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco informó que durante el paso de la peregrinación por el Estado, se llevan a cabo antes, durante y después acciones de control sanitario que contempla principalmente pláticas con manejadores de alimentos, sobre preparación y manejo higiénico de los mismos; así como verificaciones sanitarias.
La Comisionada, reiteró que no estará permitida la venta de alimentos como pescados y mariscos; aguas frescas; fruta picada; hielo en barra, jugos; licuados; paletas; helados sin etiqueta; frutas y verduras crudas (cilantro, cebolla, perejil, lechuga, rábanos y fresas con crema); salsas crudas; gelatinas sin envoltura y sin etiqueta.
De la misma manera, se emprenderán acciones de saneamiento básico que incluye principalmente la disposición adecuada de basura y excretas; así como vigilancia sanitaria a través del monitoreo de la calidad del agua; establecimientos con venta de alimentos. En caso de incumplir con la Normatividad Sanitaria y no contar con credencial autorizada, se aplicarán medidas de seguridad correspondientes.
Cabe señalar que se esperan alrededor de 20 mil hombres y 18 mil mujeres, quienes transitarán por las localidades de Ojo de Agua, La Cañada, Santiago Tlautla y Tepeji del Río. Asimismo se mantendrá coordinación con los Estados de México, Querétaro, Guanajuato y Distrito Federal.
La SSH emite las siguientes recomendaciones para evitar riegos sanitarios:
Ingerir abundante agua segura (purificada o desinfectada con cloro o plata coloidal).
Lavado de manos frecuente y uso de gel antibacterial.
Consumir alimentos bien cocidos.
Consumir en puestos, donde el personal que prepara y sirve los alimentos porte la Credencial de Manejador de Alimentos para la Peregrinación 2014; así como el uso de cubreboca, cubrepelo, mandil o delantal, y deberán tener las manos limpias, uñas cortas y sin joyas.
Depositar la basura en contenedores ubicados en el lugar.
Al respecto el Secretario de Salud del Estado, Pedro Luis Noble Monterrubio señaló que se mantendrán acciones de vigilancia y saneamiento, a fin de prevenir enfermedades diarreicas y riegos que afecten la salud de peregrinos, por lo que refrendó el compromiso e indicó que se contará con brigadas de salud y tres Atlantes Móviles para brindar atención médica.
Finalmente, se recomienda a cualquier peregrino que presente alguna afectación de salud, acudir a las unidades antes mencionadas para recibir atención médica, en caso de cualquier duda o comentario comunicarse al 018005578444.