Close Menu
Punto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube LinkedIn WhatsApp Telegram
    • Contacto & Publicidad
    • Aviso de Privacidad
    • Acerca de Punto por Punto
    Punto por PuntoPunto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram
    viernes, junio 6
    • Inicio
    • Nacional
    • Estatal
    • Elecciones 2024
    • Política
    • Policía
    • Deportes
    Punto por Punto
    Home»Estatal

    Inicia exportación de granada del Valle del Mezquital a Estados Unidos

    04/08/2014 Estatal
    Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp
    Compartir
    Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp Copy Link

    ExportacionGranada2— En los municipios que atiende el centro de acopio -Chilcuahutla, Ixmiquilpan, Meztitlán y Tasquillo- se producen anualmente 170 toneladas de granada, que benefician la economía de más de 300 productores de la región

    — Actualmente existen 200 huertos certificados por el SENASICA, los cuales pasan por un estricto proceso de calidad a fin de cumplir con los requerimientos que dicta el mercado para su producción, empaquetado y transportación

    Autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y de Gobierno del Estado, así como productoras, productores y empresarios, dieron el banderazo de salida al primer embarque comercial de granada del Valle del Mezquital hacia los Estados Unidos de América (EUA).

    Este primer embarque –que contiene seis toneladas de granada y representa el inicio de la exportación hacia aquel destino- se comercializará en Los Ángeles, California, a un precio que oscila entre los cuatro y cinco dólares por kilo.

    ExportacionGranada4Este primer destino de exportación permitirá conocer la aceptación del fruto en el mercado latino, con el fin de enfocar estrategias de promoción que faciliten ampliar la presencia de la granada en aquel país.

    Con la representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, explicó que para hacer posible la exportación de este fruto fue necesario conjuntar el esfuerzo de los tres niveles de gobierno, las y los productores y empresarios.

    Exhortó a las y los productores a continuar trabajando en los temas de sanidad e inocuidad para consolidar el sueño que hoy se hace realidad, después de 20 años e impulsar, con este tipo de acciones, la ExportacionGranada3competitividad en el campo mexicano –cabe señalar que el Gobierno Federal apoyó a las y los productores de granada de la entidad, logrando en seis meses realizar la primera exportación.


    Las y los productores del Valle del Mezquital firmaron un convenio con la empresa Frutas Premium, quien les compra de manera directa la granada para colocarla en el mercado internacional.

    Para ello, las y los agricultores ajustaron sus sistemas de producción a los programas de sanidad e inocuidad, a fin de certificarse y garantizar la calidad del fruto.

    El banderazo de salida se dio en el Centro de Acopio de Granada, ubicado en la comunidad Maguey Blanco, en donde se concentra la fruta producida en los ExportacionGranada1municipios de Chilcuahutla, Ixmiquilpan, Meztitlán y Tasquillo.

    En estos huertos, anualmente se producen 170 toneladas de granada, que benefician la economía de más de 300 productores de la región.

    La delegada de la SAGARPA en Hidalgo, Carmen Dorantes Martínez, informó que actualmente existen 200 huertos certificados por el SENASICA, los cuales pasan por un estricto proceso de calidad a fin de cumplir con los requerimientos que dicta el mercado para su producción, empaquetado y transportación.

    Indicó que varias regiones de la entidad tienen alto potencial para el cultivo de granada, por lo que se están identificando por lo menos 400 huertos que pudieran certificarse y acceder al mercado de exportación.

    Por su parte, la presidenta del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Hidalgo, Leydi Pérez Pérez, reconoció el trabajo de la SAGARPA para impulsar el campo de Hidalgo.

    ExportacionGranadaSubrayó que este primer embarque tiene significados fundamentales: el primero, explicó, es que demuestra que se puede fortalecer el sector agrícola con proyectos innovadores que permiten a las y los productores ingresar a nuevos mercados.

    En segundo lugar, dijo, se muestra congruencia con la política nacional del presidente Enrique Peña Nieto, en el sentido de abatir el hambre como objetivo prioritario. De igual manera, continuó, se generan empleos, se impulsa a las y los jóvenes del campo y se favorece el desarrollo regional.

    En representación de las y los productores, Feliciano Escamilla Bravo, destacó el apoyo del Gobierno Federal, a fin de acercar las herramientas para dar valor agregado a sus cosechas.

    Reiteró el compromiso de las y los productores para continuar trabajando y generar desarrollo en sus comunidades, y de esta manera evitar la migración de sus pobladores.

    En el evento estuvieron productoras y productores de la región demostrando productos procesados de granada, como gelatinas, vinos, mermeladas, tortillas de semilla, jabones, ates, entre otros.

    Asistieron los directores general de Sanidad Vegetal, Francisco Javier Trujillo Arriaga, y de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez; el presidente del Foro Nacional de Profesionistas y Técnicos, Luis Jaime Osorio Chong.

    También dieron el banderazo el director general de la empresa Frutas Premium, Alberto Díaz López, y el presidente de la Fundación Produce Hidalgo, Alfonso Lugo Galindo, autoridades del gobierno estatal y municipal, entre otros.

    Valle del Mezquital
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp Copy Link

    Te puede interesar

    Inician obras en el tramo Tamazunchale – Huejutla

    Ayuntamiento de Mineral de la Reforma, realiza limpieza y desinfección en los tuzos

    Despacho del Gobernador y Servidores del Pueblo colaboran en acciones de limpieza en Los Tuzos

    470 casas dañadas tras inundaciones en fraccionamiento Tuzos en Mineral de la Reforma, al menos 20 familias permanecen en  albergues

    Becas Colibrí, una esperanza para la niñez y la juventud de Huejutla

    Habitantes de Santa Teresa liberan a la presidenta municipal de Yahualica tras permanecer tres días retenida

    Leave A Reply Cancel Reply

    Punto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    © 2025 Agencia de Noticias Punto por Punto . Desarrollado por Innovatice web Solutions.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.