De acuerdo al registro de altas temperaturas en la mayor parte del país en esta temporada de calor, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), exhorta a la población a continuar con las medidas de prevención que se han emitido.
Señalan que uno de los riesgos al exponerse a las altas temperaturas es el llamado golpe de calor o insolación que se identifica porque se presenta fiebre mayor a 41°C, dolor de cabeza, mareos, náuseas, posible pérdida de la conciencia, piel enrojecida, respiración y pulso débil.
Ante la presencia de estos síntomas la SSH, sugiere llevar a la persona a un lugar fresco, bajo la sombra, mojarle la ropa, ponerle hielo en la cabeza, intentar darle de beber agua fresca, si se cuenta con el sobre Vida Suero Oral, dárselo y recurrir a la unidad de salud más cercana.
El golpe de calor afecta a personas de cualquier edad, pero los grupos de mayor riesgo son los niños pequeños que no manifiestan sus síntomas con facilidad y los mayores de 65 años.
La hidratación en esta temporada es un factor principal, para recuperar el agua y sales que se pierden por la sudoración, por ello las autoridades sanitarias recomiendan también, aumentar el consumo de agua; además de evitar bebidas alcohólicas o muy dulces, usar ropa holgada, de colores claros, gorro, visera, sombrero o protegerse con una sombrilla y con gafas; así como evitar la sobreexposición prolongada al sol.
También se debe extremar cuidados en la piel ante la sobreexposición solar entre las 10 y las 17 horas para evitar posibles quemaduras o daños físicos, usar como mínimo protector solar del número 15, incluso en días nublados y 30 minutos antes de salir de casa.
Otro de los efectos asociados con el calor son las enfermedades diarreicas agudas, por lo que se fortalecen acciones de vigilancia y de atención médica en las unidades de salud, para las personas que presenten malestares.
Para prevenir estas enfermedades se deben consumir alimentos frescos e inmediatamente después de su preparación. Asimismo se debe poner en refrigeración la comida, carne, frutas y verduras para su conservación.
Por lo que los especialistas de la SSH invitan a la población a seguir con las medidas de prevención, las cuales son fundamentales para mantener una salud óptima y mejor calidad de vida.