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    Exhorta IMSS Hidalgo a prevenir enfermedades gastrointestinales

    27/09/2013 Sociedad
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    — El Instituto advirtió que pueden provocar síntomas como diarreas que lleguen a poner en riesgo la vida del paciente

    Los niños, esencialmente menores de cinco años de edad, son los más vulnerables a padecer enfermedades gastrointestinales, principalmente ante la presente temporada de lluvias por la proliferación de contaminantes en el agua, la cual puede permanecer durante un largo periodo, por ello, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Hidalgo exhorta a mantener las medidas preventivas básicas.

    El doctor Diego Uribe Escamilla, titular de la Jefatura de Servicios de Prestaciones Médicas en la Delegación IMSS Hidalgo explicó que las enfermedades gastrointestinales puede aparecer con todos o algunos síntomas como: diarrea, de náuseas, vómitos, fiebre o dolor abdominal.

    Indicó que estas enfermedades generan inflamación de la mucosa gástrica e intestinal, que ante las condiciones ambientales se traduce en cuadros de diarreas que pueden ser de moderados hasta graves y provocar incluso la deshidratación severa que conduzca al fallecimiento de quien la padece.

    Por lo anterior, lo recomendable es lavar y desinfectar frutas y verduras; cocer o freír bien los alimentos y procurar siempre hervir la leche, hervir o clorar el agua; como medidas generales, procurar ingerir alimentos en lugares limpios y sin presencia de animales cerca del lugar de preparación de alimentos; puntualmente realizar medidas higiénicas, lavarse frecuentemente las manos, principalmente antes y después de ir al baño, así como tomar agua embotellada al salir a la calle.

    De igual manera, exhortó a la derechohabiencia a acudir a su Unidad de Medicina Familiar ante los primeros síntomas y seguir puntualmente el tratamiento para evitar consecuencias desfavorables en la salud del paciente.

    Finalmente, reiteró que para evitar este padecimiento el programa PREVENIMSS ofrece pláticas sobre ésta y otras infecciones intestinales, así como el correcto aseo de manos, desinfección de frutas, verduras y de utensilios para cocinar y la utilización de “Vida Suero Oral”.

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