Productores organizados de granada roja de los municipios de Metztitlán, Tasquillo y Chilcuautla, enviaron el segundo embarque de exportación de dicha fruta hacía los Estados Unidos de Norteamérica, con el respaldo de la SAGARPA, y la asesoría técnica del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Hidalgo (CESAVEH).
El banderazo de salida se verificó en el Centro de Acopio de Granada, ubicado en la comunidad Maguey Blanco, en Ixmiquilpan, ante representantes federales y autoridades de la localidad.
Leydi Pérez Pérez, presidenta del CESAVEH informó que el embarque contiene 15 toneladas, 7 más con respecto al año pasado, y cuyo beneficio comercial es para 30 familias, esto significa un aumento del 80 por ciento en la exportación, subrayó.
De esta cantidad, los fruticultores de Metztitlán aportaron 8.0, los de Tasquillo 2.740 y Chilcuautla con 4.260, con un valor comercial de (180,000) pesos, a razón de (12,000 la tonelada)
El producto se distribuirá en mercados de la ciudad de Los Ángeles, California, por medio de la empresa empacadora de Aguascalientes, Frutas Premium, con un precio que oscila entre los (1.10 dll por pieza) y (3.30) dólares por kilo, con este nuevo envío, se fortalecen las relaciones de mercado con el vecino país del norte, en este caso, para atender específicamente a los consumidores latinos, detalló Leydi Pérez.
La responsable del CESAVEH está optimista debido a los favorables resultados de las estrategias de promoción que han internacionalizado el consumo de la granada en la Unión Americana.
Para llegar a este punto, fue necesario un manejo fitosanitario y de inocuidad de esta especie frutal, al someter el producto a un tratamiento de irradiación con un elemento de Cobalto 60, lo que garantiza su grado de inocuidad como un alimento apto para el consumo humano, libre de mosca de la fruta, así como otras enfermedades, ya que cumple con la normatividad sanitaria con que se manejan sus sistemas de producción y agronómica.
Con la firma de los protocolos entre la USDA, y la SAGARPA, en abril de 2014, para movilización de fruta fresca de granada, el CESAVEH atendía 161 huertos con una superficie de 152 hectáreas, debidamente certificadas como “huertos temporalmente libres de moscas de la fruta”.
El precio de venta tradicional regional es de (5.0) pesos por kilogramo de fruta, mientras que el precio pactado con la empresa Frutas Premium fue de 12 pesos por kilogramo para exportación, y 8 pesos por kilo que se comercializa dentro de las tiendas Walt Mart México.
DATOS RELEVANTES
-Se organizó el primer festival estatal de la granada y sus subproductos con sede en el municipio de Tasquillo.
-En esta expo los productores y consumidores detectaron nuevas oportunidades de desarrollo de este cultivo. Aparte del consumo en fresco de la fruta ya que es una excelente fuente de antioxidantes naturales, a partir de la elaboración de subproductos como mermeladas, dulces, salsas, tostadas, y licores.
-En impacto social los productores aceptaron la necesidad de trabajar organizados, dándole a sus huertos la categoría de unidad de producción comercial.
-De esta manera rompieron paradigmas en el proceso productivo y de organización.
-Detectaron la diferencia en costo beneficio, pues tradicionalmente vendían frutos sin ningún valor agregado, actualmente han cambiado el método de cosecha, al realizar selección de la fruta.