Close Menu
Punto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube LinkedIn WhatsApp Telegram
    • Contacto & Publicidad
    • Aviso de Privacidad
    • Acerca de Punto por Punto
    Punto por PuntoPunto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram
    jueves, junio 19
    • Inicio
    • Nacional
    • Estatal
    • Elecciones 2024
    • Política
    • Policía
    • Deportes
    Punto por Punto
    Home»Agenda del Gobernador

    Entrega Omar Fayad distintivo Pueblos con Sabor a 21 municipios

    13/07/2022 Agenda del Gobernador
    Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp
    Compartir
    Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp Copy Link
    • Dicha iniciativa tiene como fin posicionar a Hidalgo a través de su gastronomía tradicional, además de incentivar la reactivación económica

    El gobernador Omar Fayad entregó distintivos del programa Pueblos con Sabor a presidentas y presidentes municipales de 21 municipios de la entidad, galardón con el cual se reconoce la riqueza gastronómica de las localidades hidalguenses.

    El mandatario estatal aseguró que esta iniciativa permite posicionar a Hidalgo a través de su cocina tradicional, recetas ancestrales, gastronomía, platillos típicos y emblemáticos; a través de una política pública establecida en el año 2017. Una exitosa iniciativa que ha permitido la activación económica en este sector.

    Aseguró que además del platillo por el cual obtuvieron el distintivo de Pueblo con Sabor, cada municipio cuenta en promedio con 40 a 50 variedades de platos únicos, con raíces en su cultura y tradiciones que les dan una gran riqueza gastronómica.

    Indicó además que la gastronomía de Hidalgo, como la de México, es parte de ese encuentro entre dos mundos, una cocina mestiza que integra elementos de las tradiciones españolas e indígenas; elementos que su administración, consciente del valor turístico de la cocina tradicional, creó la marca exclusiva del turismo gastronómico de Hidalgo llamada: Pueblos con Sabor.

    Subrayó el papel del secretario de Turismo, Miguel Torruco Márques, por ser un personaje que da impulso a éste actividad económica en México y destacó su trabajo hecho en el Tianguis Turístico; así como la continuación del programa de Pueblos Mágicos, ambas políticas públicas acertadas que permiten la reactivación económica y permiten la proyección a nivel local e internacional.

    En reconocimiento a la política pública orientada al desarrollo turístico de la entidad, Hidalgo es la sede bianual del tianguis de Pueblos Mágicos, hecho que incide en la promoción de los siete Pueblos Mágicos, así como en la proyección de la Comarca Minera, Bioparque, Reserva de la Biósfera en Metztitlán, la Huasteca y otros sitios conforman parte de la riqueza de lo que Hidalgo ofrece.

    El gobernador Fayad exhortó a las y los alcaldes a echar mano de su imaginación y talento para atraer al turismo y, con ello, generar derrama económica.

    El titular de la Secretaría de Turismo de la entidad, Eduardo Javier Baños Gómez, recalcó el respaldo de Omar Fayad en el desarrollo de la actividad turística; aseguró que después de 6 años el sector turístico de Hidalgo está más sólido.

    En su intervención el secretario, enumeró los múltiples logros que ha obtenido Hidalgo a lo largo de la presente gestión gubernamental, además de las distinciones otorgadas por el Gobierno de México al mandatario hidalguense por su apoyo al turismo, otorgadas durante el Tianguis de Pueblos Mágicos en Barcelona, España, y otro en Acapulco, Guerrero.

    Durante el evento, el gobernador Omar Fayad recibió el distintivo de mejor platillo local de todo México: la barbacoa hidalguense, otorgado por la revista, México Desconocido.

    Los municipios y los platillos por los que recibieron el distintivo de Pueblo con Sabor son:

    MunicipioPlatillo
    Francisco I. MaderoGorditas de panza
    Tezontepec de AldamaTamal de pescado en penca
    AtitalaquiaTlacoyo de frijol
    CuautepecPollo a la disco con gualumbos
    Villa de TezontepecTorta tezontepecana
    AlfajayucanChicharrones de res
    Mineral de la ReformaChile torta
    Santiago de AnayaConejo en salsa de xoconostle
    Metztitlán Tamal de recaudo
    TlahuelilpanTotomoxtle de caracoles
    ApanEnchilada apanense
    San Agustín MetzquititlánTamales de xala
    AtlapexcoPescado en hoja
    TianguistengoPan (cielito)
    San Felipe OrizatlánTorta de mantequilla y queso
    ZacualtipánTamal de bola de xala
    TepeapulcoAncas de rana en chile verde
    MixquiahualaEnchiladas aguadas
    TizayucaCocol, nata y queso
    Huasca de OcampoTrucha al mixiote
    TasquilloMole Ts’umi
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp Copy Link

    Te puede interesar

    Artistas visuales hidalguenses llevan la fiesta de los carnavales a las calles

    Infraestructura, educación y apoyos sociales para la población del Valle del Mezquital

    Sheinbaum y Menchaca impulsan programa “Salud Casa por Casa” para adultos mayores y personas con discapacidad

    Claudia Sheinbaum realiza sexta visita a Hidalgo para supervisar avances del IMSS-Bienestar

    Menchaca refuerza inversión en Tianguistengo con más de 73 millones de pesos

    Hidalgo se suma al programa “Salud Casa por Casa”

    Leave A Reply Cancel Reply

    Punto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    © 2025 Agencia de Noticias Punto por Punto . Desarrollado por Innovatice web Solutions.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.