Con el objetivo de evitar casos por intoxicación de alimentos y enfermedades gastrointestinales, la Secretaría de Salud de Hidalgo durante esta temporada de calor ha reforzado diversas acciones de promoción, prevención y atención médica; haciendo hincapié en las medidas de higiene que debe seguir la población.
La salmonelosis es una de las infecciones causada por agua y alimentos contaminados con materia fecal al igual que por el contacto con personas enfermas afectando a cualquier persona, pero principalmente a bebés, niños pequeños y adultos mayores. La bacteria Salmonella es la causante de la enfermedad y predomina en la temporada de calor, por lo que en esta época del año es de suma importancia redoblar esfuerzos en la materia.
Entre los síntomas más comunes se encuentra la diarrea leve, fiebre, náuseas o vómito, dolor abdominal y en todo el cuerpo. Estos síntomas aparecen de 6 a 48 horas después de haber consumido alimentos contaminados, haciendo persistentes los dolores de uno a cuatro días. Ante la aparición de estos síntomas se recomienda hidratarse inmediatamente con suero vida oral y acudir al médico de inmediato, evitando auto medicarse.
Carnes crudas o mal cocidas, leche no pasteurizada, productos lácteos derivados, huevos crudos o poco cocidos, pollo y verduras regadas con aguas negras son tan sólo algunos de los alimentos con mayor susceptibilidad a contaminarse de esta bacteria. Asimismo animales como las tortugas, pollos, perros y gatos, pueden ser una fuente de contagio potencial.
De esta manera, la Secretaría de Salud de Hidalgo recomienda mantener limpio la preparación y manipulación de los alimentos además de realizar labores de limpieza en el hogar, también recomienda limpieza corporal, lavar y desinfectar frutas y verduras, si se consume pescados o mariscos asegurarse que estén bien cocidos o fritos y sólo consumir agua hervida, desinfectada o purificada.