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    El pulque, ingrediente principal de la cocina

    25/08/2013 Estatal
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    Este fin de semana se llevó a cabo el 2do festival gastronómico del maguey y el pulque teniendo como sede el municipio de Tepeapulco ubicado en una zona pulquera muy importante del estado, con 45 participantes en su mayoría jóvenes y 80 platillos donde el ingrediente principal fue el néctar de los dioses y los derivados del maguey, que en unión con la cocina moderna deleitaron a los más de 2mil invitados que pudieron degustar estas creaciones.

    El titular de turismo municipal Luis Alberto Aparicio señaló que la finalidad de realizar este tipo de festivales es conservar la tradición y promover el turismo gastronómico y cultural en la región, haciendo participes a los jóvenes para que se conserven las tradiciones y estas se arraiguen en las nuevas generaciones a fin de que no desaparezcan, pues en este municipio del estado aún se produce de manera artesanal el pulque, se comercializa y se consume de manera habitual.

    El funcionario señaló que el maguey y el pulque pueden incluirse en la cocina moderna y permanecer vigentes a través de los años pues aunque la producción del néctar de los dioses no es la principal actividad económica del municipio aún sirve de sustento a varias familias quienes elaboran esta bebida con un sabor único y totalmente natural, además de que su inclusión como ingrediente de cocina tiene mayor impacto en esta zona.

    Este evento destacó por el interés de los jóvenes para participar como María Guadalupe González originaria del municipio quien elaboró ancas de rana a la tepeapulqueña preparadas con ingredientes de la región y sobre todo pulque, esta joven señaló que es necesario conservar estas tradiciones e incluirlas en la vida diaria para que no pierdan.

    Otro de los participantes Juan Carlos presentó tamales rellenos de flor de calabaza, chinicuiles con salsa borracha, mixiotes de carnero con salsa de pulque, penca rellena de cueritos con gusanos de la región marinados en pulque y nieve de agua miel con salsa de xoconostle, este joven señaló que utilizar el pulque en la cocina es una oportunidad para destacar su sabor y romper ese mito de que sabe feo, ya que por su singular sabor puede mezclarse en muchos platillos.

    Entre los platillos más innovadores se presentaron helado de gualumbo, crema de nuez a base de pulque, ximbotes de ancas de rana marinadas en pulque, tamales de pollo en salsa de chinicuiles y pulque, flan de agua miel, sopas de hongos de maguey, conejo al pulque, lomo de cerdo marinado con pulque y salsa de xoconostle, volteado de piña, agua miel y pulque, sin duda los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar una variedad importante de platos fuertes y postres elaborados con pulque y derivados del maguey, como una opción más para cocinarlas de manera frecuente, mantener vivas las tradiciones de la región pulquera del estado y compartirlas a otras zonas o entidades.

    Tepeapulco
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