
En la edición 34 del Día Mundial de la Alimentación que lleva por lema “Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición”, Luz Elena Sánchez Tello, directora general del Sistema DIF Hidalgo, manifestó que el gobierno de José Francisco Olvera Ruiz, aplica políticas concretas que llevan a superar los retos que en materia de alimentación sana se presentan en la entidad.
La titular del DIF estatal dijo que se debe de trabajar para alcanzar la equidad en materia alimentaria, que es el primer derecho de todo ser humano, “se trata de brindar información para dar herramientas sin importar el nivel económico y lograr el balance que permita una buena salud física a partir del equilibrio en los alimentos”.
Resaltó el trabajo que realizan las mujeres y hombres en Hidalgo, “son ellos quienes siembran semillas y merecen una retribución justa a su trabajo”, por lo cual a través de las instancias gubernamentales propias, les acercamos opciones de desarrollo para la producción en el campo, distribución de productos y mejora en sus procesos.
DIF Hidalgo se decidió enfrentar los problemas de desnutrición, obesidad y sobrepeso con estrategias concretas basadas en técnicas científicas, sumado al trabajo interdisciplinario con visión del futuro; para que las familias puedan reunirse en torno a la mesa para compartir alimentos, implica que podrán discutir temas de comunicación afectiva, desarrollo humano y fomentar la unión entre sus integrantes, puntualizó Sánchez Tello.
Daniel Meiners Mandujano, director de la UTN Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)-PESA Hidalgo, recordó que en el mundo hay más de 870 millones de personas que sufren de desnutrición, y es importante alzar la voz para que el tema siga siendo atendido y analizado y entendido como un grave problema global, por lo que refrendó la suma de la institución que representa para que en las zonas de alta y muy alta marginación de la entidad sigan materializándose los sistemas alimentarios sostenidos.
Respecto a las acciones que la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) emprende en beneficio de la alimentación, el titular de esta dependencia, José Alberto Narváez Gómez, señaló que anualmente se destina a la entidad un presupuesto aproximado de 300 millones de pesos, recurso que se invierte en proyectos orientados a garantizar la sustentabilidad alimentaria de las y los habitantes de zonas de alta y muy alta marginación.
Detalló que hasta la fecha se han implementado proyectos de producción de peces; construcción de invernaderos; cuatro mil 572 acciones de huertos familiares que han reportado una producción de 279 toneladas de hortalizas; ocho mil módulos de aves con la generación de más de cinco millones de piezas de huevo; la construcción de 74 obras de captación de agua, con el fin de asegurar el sustento del vital líquido para las familias y también se invierte en el sistema de irrigación de huertos familiares.
En su intervención, Armando Amezcua Sánchez, director de Asistencia Alimentaria y Desarrollo Familiar Comunitario, dijo que el DIF estatal ejecuta acciones para la disminución de la desnutrición crónica infantil, promoviendo el mejoramiento de las condiciones locales de alimentos, para lo cual se ha iniciado una labor en preescolares indígenas y centros educativos del Consejo Nacional de Fomento Educativo (Conafe) de la región Huasteca, Sierra Alta y Otomí Tepehua, con la distribución de un complemento alimentario con micronutrientes específicos sugeridos por el Perfil Nutricional de los Escolares del Estado (Penuteh) –estudio elaborado en 2010-, para contrarrestar las deficiencias nutricias en este sector de la población.
Mención que a través del Proyecto Prevención de Sobrepeso y Obesidad en Escolares de Hidalgo (Pesoeh), se están generando nuevas perspectivas de trabajo para detener estos graves problemas de salud pública; sobre todo, en el sur y en la capital de la entidad, con un trabajo interdisciplinario entre las secretarías estatales de Educación, Salud y Desarrollo Agropecuario, Conafe, la Universidad Autonoma del Estado de Hidalgo (UAEH) y la FAO.
Durante esta conmemoración, se llevó a cabo una exhibición proyectos productivos y Muestra Gastronómica de cría de peces y conejos; además del panel de discusión “Producción sustentable de alimentos”, en el cual participaron Daniel Meiners Mandujano, director de la UTN FAO-PESA; Marco Galván García, doctor en nutrición y alimentos por el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Chile; Sócrates López Pérez, doctor en ciencias sociales en el área de Planeación y Desarrollo Económico por la Universidad Autónoma Metropolitana; Silvia Mendoza Mendoza, doctora en antropología social de la UAEH; José Luis Benítez Gil, de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) Iztapalapa; Constantino Romero Márquez, dela Universidad Autónoma de Chapingo.
En este panel se abordaron temas como el retorno a la producción familiar de los alimentos a través de proyectos alimentarios sostenibles; la pérdida desde hace cuatro décadas de la capacidad de producción alimentaria en la nación; la alta prevalencia de polaridad en torno al tema de nutrición en la entidad, pues mientras en la zona norte del estado se presentan los problemas de desnutrición, en la zona sur se registra con alta incidencia la prevalencia de la obesidad.
Entre las recomendaciones de los especialistas en alimentación, se encuentra la producción y consumo de proteínas saludables, por medio del consumo de carne de conejo; cabe citar que, Hidalgo se encuentra en segundo lugar nacional de producción cunícola.