Close Menu
Punto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube LinkedIn WhatsApp Telegram
    • Contacto & Publicidad
    • Aviso de Privacidad
    • Acerca de Punto por Punto
    Punto por PuntoPunto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram
    sábado, junio 7
    • Inicio
    • Nacional
    • Estatal
    • Elecciones 2024
    • Política
    • Policía
    • Deportes
    Punto por Punto
    Home»Local

    COPRISEH emite recomendaciones para el consumo de alimentos y bebidas

    13/06/2014 Local
    Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp
    Compartir
    Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp Copy Link

    COPRISEHrecomendacionesAlimentosLa titular de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), Rosa Gabriela Ceballos Orozco, informó que personal de este organismo, realiza de forma permanente en los 84 municipios a través de las 17 Delegaciones Jurisdiccionales, vigilancia sanitaria en alimentos y monitoreo del agua que consume la población; a fin de evitar enfermedades gastrointestinales.

    Entre los giros verificados se encuentran tiendas de autoservicio, abarrotes, carnicerías, cremerías, tianguis, mercados, puestos fijos y semifijos, por mencionar algunos; en caso de identificar algún riesgo, se procede a la aplicación de medidas de seguridad correspondientes, ya sea el aseguramiento y destrucción en productos o suspensión de actividades.

    Por lo anterior, se recomienda a la población las siguientes medidas para comprar alimentos:

    La carne fresca debe tener textura suave y jugosa, con suficiente grasa de color crema. En caso de venir en empaque, este debe de ser nuevo, limpio y sin escurrimientos.

    Los pescados deben de tener ojos y piel brillante, olor fresco; así como mantenerse congelados, refrigerados o sobre hielo limpio.

    Evitar consumir verduras y salsas crudas; además de aguas frescas preparadas a base de leche.

    La carne, pescados, mariscos, embutidos y productos lácteos deben ser adquiridos en establecimientos fijos, los cuales se observen limpios y con personal que use mandil y cubre pelo.

    En la compra de materias primas o cualquier alimento procesado, revisar la fecha de caducidad y conservación adecuada.

    Las etiquetas de los productos, deben de ser legibles y contener fecha de caducidad vigente.

    Las latas deben tener etiqueta legible y no deben estar abolladas, infladas ni con escurrimientos.

    Los cuchillos, tablas de corte y demás utensilios empleados para vender carne o pescados y mariscos, deben encontrarse perfectamente limpios.

    Asimismo, es importante reiterar a la población las medidas de prevención de enfermedades diarreicas:

    Lavarse perfectamente las manos antes de preparar o ingerir alimentos y después de ir al baño. Además del uso de gel antibacterial

    Consumir agua hervida o desinfectada.

    Desinfectar frutas y verduras con cloro o plata coloidal.

    Consumir alimentos bien cocidos.

    Conservar alimentos en recipientes limpios y en refrigeración.

    Evita comer alimentos en establecimientos semifijos.

    Especialistas de la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) exhortan a la población ante cualquier caso de diarrea, náuseas y vómito, acudir al médico, no automedicarse. Para denuncias o comentarios la COPRISEH pone a su disposición el número 018005578444 o el correo de [email protected]

    Finalmente, Ceballos Orozco, señaló que para el Secretario de Salud, Pedro Luis Noble Monterrubio es de suma importancia extremar precauciones y prevenir enfermedades propias de la temporada de calor, por lo que pide a la población continuar con las medidas higiénicas emitidas con anterioridad.

    COPRISEH
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp Copy Link

    Te puede interesar

    Hidalgo fortalece la transparencia con la instalación del Gabinete Social

    En Hidalgo, la confianza empresarial se convierte en el motor de la transformación

    Edda Vite: la salud mental es clave para reconstruir el tejido social

    Recorren autoridades municipales, estatales y federales zona afectada por lluvias en Pachuca

    Hidalgo tendrá modelo único de reciclaje y sustentabilidad 

    Congreso del estado y SSH suman esfuerzos a favor de la salud de la población hidalguense

    Comments are closed.

    Punto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    © 2025 Agencia de Noticias Punto por Punto . Desarrollado por Innovatice web Solutions.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.