Close Menu
Punto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube LinkedIn WhatsApp Telegram
    • Contacto & Publicidad
    • Aviso de Privacidad
    • Acerca de Punto por Punto
    Punto por PuntoPunto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram
    jueves, julio 24
    • Inicio
    • Nacional
    • Estatal
    • Elecciones 2024
    • Política
    • Policía
    • Deportes
    Punto por Punto
    Home»Local

    COPRISEH alista acciones de vigilancia sanitaria durante “operativo 12 de diciembre”

    10/12/2013 Local
    Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp
    Compartir
    Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp Copy Link

    CORPISEHrevisaheladosTwittear

    Con el objetivo de prevenir enfermedades asociadas con la ingesta de alimentos y bebidas que incumplan con la normatividad, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), realizará en 84 municipios el “Operativo 12 de Diciembre”, durante los días 11 y 12 del presente mes.

    A través de acciones de fomento y vigilancia sanitaria, personal de 17 Delegaciones Jurisdiccionales de la COPRISEH, efectuará recorridos en toda la Entidad, para verificar el cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, la cual establece los lineamientos y prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

    La titular de la COPRISEH, Armida Zúñiga Estrada, hizo un exhorto a  los  responsables de puestos semifijos con las siguientes recomendaciones:

    Ubicarse en piso firme o concreto y alejado de fuentes de contaminación como (alcantarillas, encharcamientos y paso vehicular).

    No se podrán instalar en zonas consideradas insalubres.

    El establecimiento debe estar libre de fauna nociva, mascotas u otros animales.

    Deben contar con suficiente agua potable que deberá estar clorada o desinfectada y almacenada en depósitos de plástico, acero inoxidable o PVC.

    Contar con implementos para el lavado de manos (agua, jabón, desinfectante y toallas desechables).

    Deberán tener vitrinas cerradas u otro implemento que impida el paso de polvo, lluvia y fauna nociva al alimento.

    Traer la indumentaria de protección como: cofia o malla, cubre boca y mandil.

    Lavarse las manos antes de manipular cualquier alimento; así como una persona específica para el manejo del dinero o de lo contrario utilizar guantes o bolsa de plástico.

    Los alimentos perecederos para venta y preparación deben mantenerse a una temperatura no mayor de 7° C.

    Sólo se podrá vender alimentos preparados para consumo inmediato que estén sometidos a un proceso de cocción previa.

    Los productos envasados deben contar con etiqueta, fecha de caducidad y no estar alterados.

    No se podrá vender: Cocteles, ceviches y tostadas que contengan como ingrediente principal pescados o mariscos; así como: aguas frescas, tepaches, productos lácteos, a granel o crudos como carne de res, puerco, pollo, pescados y mariscos.

    Está prohibido el uso de cilantro, perejil, lechuga, rábanos, cebolla, entre otros como complemento en alimentos.

    Por lo anterior la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) recomienda:

    Evitar el consumo de alimentos en la vía pública.

    Beber sólo agua desinfectada (purificada, hervida, clorada o tratada con plata coloidal).

    Lavarse las manos antes de comer, preparar o servir alimentos y después de ir al baño.

    Finalmente, Zúñiga Estrada, señaló que para dar cumplimiento a las instrucciones del Secretario de Salud de Hidalgo, Pedro Luis Noble Monterrubio, se refuerzan de manera permanente acciones de vigilancia sanitaria en eventos de concentración masiva.

     

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp Copy Link

    Te puede interesar

    Pachuca e INBAL firman convenio para restauración del Reloj Monumental

    Pachuca, referente nacional en derechos laborales y selección transparente con visión de género

    Reconoce Congreso del Estado de Hidalgo eficiencia y ahorro en licitación tecnológica a cargo de la Dirección General de Servicios Administrativos

    Recibe Pachuca instalaciones del Rastro Municipal y proyecta su mejora operativa

    Nuevo resonador magnético del Hospital del Niño atenderá a toda la población

    Arranca Curso de Verano 2025 para hijas e hijos de trabajadores del gobierno estatal

    Comments are closed.

    Punto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    © 2025 Agencia de Noticias Punto por Punto . Desarrollado por Innovatice web Solutions.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.