
La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH); a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Hidalgo (COPRISEH), realizó operativos constantes con el propósito de verificar la venta de alimentos y bebidas durante los Festejos Patrios y Feria de Mineral de la Reforma.
Derivado a las acciones implementadas en los 84 municipios, el pasado 15 y 16 de septiembre, se efectuaron 174 pláticas de fomento sanitario; además de 394 visitas de verificación, principalmente a puestos semifijos con venta de antojitos mexicanos, atole, dulce, pizzas, pan, elotes, entre otros; de los cuales se aseguran 872 kilogramos y destruyeron 881 kilogramos. Asimismo se hicieron 16 suspensiones en puestos fijos, principalmente a restaurantes.
En Pachuca, personal de COPRISEH visitó puestos semifijos ubicados en las Avenidas de Juárez y Revolución; así como en las calles de Guerrero, Belisario Domínguez y Xicotencatl; donde realizaron actividades de fomento sanitario a 276 establecimientos, identificándose irregularidades como falta de indumentaria (cubre pelo y cubreboca).
Por otra parte, la Delegación COPRISEH de la Jurisdicción Pachuca emprendió acciones de verificación en la Feria de Mineral de la Reforma desde el pasado 31 de agosto, hasta el 15 de septiembre; se detectaron alimentos insalubres en cuatro establecimientos, por lo que se aseguraron y destruyeron:
½ kilo de Queso amarillo
5 kilos de pollo cocido (Contaminado con sangre de carne de res cruda)
1 Kilo de verduras (No mostraban desinfección)
Pan para hamburguesa (por estar caducada)
Cabe hacer mención, que el operativo se efectuó por personal de COPRISEH en coordinación con Seguridad Pública Estatal y Municipal, Protección Civil, Dirección de Mercados, Comercio y Abasto del Ayuntamiento de Pachuca.
Por instrucciones del Secretario de Salud en Hidalgo, Pedro Luis Noble Monterrubio, se mantienen acciones de fomento y control sanitario a manejadores de alimentos y bebidas instalados en ferias, antes, durante y al término de las mismas.