Como parte de los resultados del operativo que emprendió la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH); a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), en los 84 municipios, durante la celebración del Día de Muertos, realizaron acciones de vigilancia y fomento sanitario en establecimientos fijos y semifijos con preparación y venta de alimentos.
Por lo anterior, se efectuaron 75 visitas de verificación; así como el aseguramiento y destrucción en 44 puestos semifijos de 206 kilos de productos prohibidos para su venta como: cebolla, lechuga, cilantro y col crudos, además de aguas frescas realizada a base de productos lácteos (fruta y horchata), fruta picada, este último por prepararse sin medidas de higiene básicas como el lavado y desinfección de la materia prima. Asimismo, se aplicaron cuatro suspensiones de actividades, dos de éstas con venta de queso, una purificadora de agua y un puesto semifijo con venta de fruta picada.
La Titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, informó que se otorgaron mil 151 pláticas sobre Buenas Prácticas de Higiene en el Manejo de Alimentos a más de mil 580 propietarios de establecimientos fijos y semifijos, donde se repartieron mil 084 materiales impresos sobre Lavado de Manos, Cinco Claves de la OMS y Lineamientos para la Venta de Alimentos.
De igual forma se tomaron 468 determinaciones de cloro libre residual en depósitos de agua ubicados en panteones, de las cuales 38 estuvieron por debajo del límite permisible; así como la cloración de 79 depósitos de agua con pastillas de hipoclorito de calcio con un total 433 mil litros de agua, se entregaron 317 frascos de plata coloidal para la desinfección de agua para uso y se repartieron 13 kilogramos de Hipoclorito de Calcio.
Ceballos Orozco, señaló que personal de las 17 Delegaciones Jurisdiccionales intensificaron vigilancia durante la celebración del Xantolo en la región Huasteca; también verificaron la venta de comida en inmediaciones de panteones; además de la elaboración y comercialización de alimentos de mayor consumo en esta temporada como son: pan y dulces típicos (calabaza, camote, entre otros).
Finalmente, la titular de la COPRISEH resaltó que para el Secretario de Salud en Hidalgo, Pedro Luis Noble Monterrubio es una prioridad prevenir algún riesgo a la salud, por ello de manera permanente se fortalecen acciones de vigilancia sanitaria a manejadores de alimentos para dar cumplimiento a las condiciones que marca la Norma Sanitaria NOM-251-SSA1-2009, por lo que COPRISEH reitera y pone a su disposición el número 018005578444 para denuncias y/o comentarios.