· Gracias a un trabajo interinstitucional y multidisciplinario, se han mejorado las condiciones nutricionales de niñas y niños con problemas de desnutrición y sobrepeso
· Investigadores y funcionarios presentan resultados de las estrategias Nutreh y Pesoeh
Con el lema de “Protección social y agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural”, autoridades del Sistema DIF Hidalgo, encabezadas por la presidenta del Patronato de esta institución, Guadalupe Romero Delgado, conmemoraron el Día Mundial de la Alimentación 2015.
La presidenta del Patronato resaltó que el gobierno encabezado por José Francisco Olvera Ruiz ha dedicado un gran esfuerzo para ampliar las áreas de atención del sector salud, de la protección de suelos y aguas al impulsar el respeto a los derechos humanos, entre ellos, especialmente los de las mujeres.
En lo que se refiere al DIF estatal, dijo que al ser una institución de asistencia social, se ha fomentado la práctica de la corresponsabilidad y del desarrollo humano, por lo que diariamente en los 84 municipios que conforman nuestra entidad, se entregan los programas de desayuno frío, desayuno caliente, así como Espacios de Alimentación, Encuentro y Desarrollo.
Así mismo, se ha aplicado la Estrategia de Atención Alimentaria NUTREH en 14 municipios prioritarios, sumado a la participación de Hidalgo en la Cruzada nacional contra el hambre, donde la aportación hidalguense permitió disminuir en cuatro por ciento la prevalencia de talla baja en población preescolar de centros educativos CONAFE e indígenas durante el ciclo escolar 2013-2014; mientras que en el actual ciclo escolar, los avances obtenidos indican la disminución en ocho puntos porcentuales de las prevalencias de anemia en el nivel primaria de dichos centros educativos, “quienes hemos visto el rostro de la pobreza sabemos que, punto por punto, cada avance significa un enorme labor interinstitucional y una gran experiencia acumulada”, expresó la presidenta del Patronato del DIF estatal.
Al tomar la palabra, José Alberto Narváez Gómez, titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuaria en la entidad, dijo que Hidalgo es reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ya que se cuentan con más de 6 mil módulos de hortalizas, 13 mil de producción de carne de ave y huevo, 308 módulos de producción de hortalizas especializadas, unidades de producción integrales y, con ello, se contribuye al mantenimiento de la casa, principalmente en la las zonas de la Sierra, contribuyendo así para una mejor alimentación.
La directora general del Sistema DIF Hidalgo, Luz Elena Sánchez Tello, recordó que este año el Día Mundial de la Alimentación, tiene por lema “La protección social y la agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural”; especificó que en la institución que representa, se reconoce que la población que se encuentra en situación de vulnerabilidad tiene derecho a la asistencia social, en atención y seguimiento a lo establecido en julio de 2012 en la Ley de Asistencia Social para el Estado de Hidalgo.
Expresó que las actividades que desarrollan en el DIF estatal, son una combinación de políticas, programas e intervenciones que tienen como objetivo proteger a las personas en situación de inseguridad alimentaria, a través de diversos programas y proyectos. A la fecha, se han entregado apoyos alimentarios directos y orientación en beneficio de más de 250 mil familias con niñas, niños, mujeres embarazadas, adultos mayores o personas con discapacidad, de las cuales más de la mitad están ubicadas en zonas rurales o pertenecen a algún grupo indígena de nuestra entidad.
Omar Ramírez Solano, director estatal de la UTN-FAO-PESA Hidalgo, expresó que la alimentación es un derecho de todos, pues el objetivo es que la población tenga los alimentos para gozar de verdadera salud. Invitó a la reflexión de todos los gobernantes, así como a la acción en el marco de este día internacional, que se celebra en más de 150 países.
De acuerdo a estadísticas de la FAO, se desperdicia más de 30 por ciento de los alimentos producidos en todo el mundo, además de que existe una mala distribución de los mismos, por lo que existen 800 millones de personas que sufren hambre.
El alcalde de Pachuca, Eleazar García Sánchez dijo que en esta fecha se efectúan reflexiones acerca de los avances y retos, la disminución del hambre entre la población, pues la importancia radica en que la alimentación es la base de las actividades del ser humano.
Afirmó que en el tema existe una paradoja, pues hay quienes no pueden cubrir sus necesidades básicas de alimentación, mientras que existe otro sector que presenta problemas de sobrepeso y obesidad. Expresó que en la entidad, a través del DIF estatal, se impulsan esquemas de alimentación económicos, seguros y nutritivos a todos los municipios, como lo es el programa NUTREH.
En la celebración se presentaron cuatro ponencias relacionadas a la alimentación, en donde destaca la impartida por Armando Amezcua González, titular de la dirección de Asistencia Alimentaria y Desarrollo Familiar Comunitario del DIF Hidalgo, quien señaló que con la implementación de Estrategia de Atención Alimentaria NUTREH, para la atención alimentaria y seguimiento nutricional de los niños y niñas de los centros educativos Conafe e indígenas de los 14 municipios prioritarios de nuestro Estado, en el ciclo escolar 2013-2014 se logró disminuir en 4% la prevalencia de baja talla entre la población preescolar. Dicho porcentaje de mejoramiento es equivalente a 10 años de operación bajo el esquema anterior de trabajo.
En el presente año, los datos preliminares a partir de una muestra representativa de la población preescolar y primaria, Conafe e indígena de los 14 municipios, relativos a los avances obtenidos a la finalización del ciclo escolar 2014-2015, indican la disminución en 8% en las prevalencias de anemia entre la población de nivel primaria de dichos centros educativos pasando de un 22 a un 14%.
Por su parte, el investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) Marcos Galván García, realizó la presentación del Proyecto de prevención del sobrepeso y obesidad en escolares de Hidalgo (Pesoeh), donde se analizaron comunidades ubicadas en nueve de los 14 municipios donde se tuvo intervención por parte de la estrategia NUTREH.
El académico dijo que se abordó el panorama alimenticio de tres generaciones; es decir, se investigó en las formas de producción, contenido y elaboración de alimentos de familias ubicadas en los municipios de Yahualica, Atlapexco, Huejutla, Huazalingo, Huehuetla, Jaltocán, Tepehuacan de Guerrero, Tianguistengo y San Bartolo Tutepec.
Expresó que la nutrición forma parte de la dinámica cultural de las familias, por lo que el mejoramiento en este aspecto, tiene que ver con la reintroducción de alimentos como las verduras a los platos que actualmente se sirven.
También participó María Cecilia Alvarado Carrión, viceprefecta de la provincia de Azuay en Ecuador, para otorgar detalles acerca del programa de Equidar, un modelo de desarrollo implementado en su localidad.