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    Celebran en Actopan concurso de la barbacoa

    14/07/2013 Estatal
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    Concurso de la barbacoa Actopan Hidalgo expositor Salvador García Torres
    Concurso Anual de la Barbacoa y el Pulque en Actopan Hidalgo

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    Con adornos tradicionales, un aroma exquisito y miles de visitantes este fin de semana se llevó a cabo el concurso anual de la barbacoa y el pulque en Actopan Hidalgo, dentro del marco del aniversario de la conmemoración del municipio reconocido como la cuna de este delicioso platillo.

    La finalidad es seguir fomentando esta actividad que es uno de los sustentos principales de las familias actopenses y orgullo de la entidad, en esta ocasión más de 50 barbacolleros participaron y deleitaron con su sazón a los comensales.

    Este año 6 jueces entre chefs e invitados especiales quienes visitaron los puestos de incognito fueron los encargados de degustar todas las variedades de la barbacoa, en esta fiesta también estuvieron presentes los pollos en ximbó, aguas frescas de frutas de la región como garambullo y tuna, pan tradicional y gusanos como las chicharras, chinicuiles y xamues, todo amenizado con bandas de viento que tocaban sones tradicionales.

    Las personas originaras de Actopan que se dedican a vender barbacoa en otros estados del país son reconocidos por el gran sabor de sus productos y la calidad de la carne que solo se logra conociendo la manera de hacer la barbacoa y conservando la tradición de los ancestros al prepararla.

    De acuerdo a experto que llevan más de 20 años haciendo barbacoa como los señores Crescencio Castillo Moreno y Cruz mejía Arvizu aseguran que el secreto está en respetar la tradición y coserla en un horno de tierra, con pencas suaves y tiernitas utilizando un borrego criollo bien alimentado de manera natural sin olvidar el amor y la dedicación que se le imprime a este trabajo, para que una barbacoa quede lista se necesitan 8 horas de cocción y al menos otras 4 de trabajo previo para preparar el horno de tierra y la carne.

    Los jueces calificaron el sabor de la carne, la presentación con la que fue servida, la decoración del puesto, la amabilidad de los integrantes del puesto para atender, el tipo de pieza de carne que se ofrecía, aunque al final todos los participantes recibieron un reconocimiento por su aportación gastronómica los ganadores fueron los ciudadanos que pudieron probar este delicioso platillo.

    Actopan
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