Close Menu
Punto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube LinkedIn WhatsApp Telegram
    • Contacto & Publicidad
    • Aviso de Privacidad
    • Acerca de Punto por Punto
    Punto por PuntoPunto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram
    sábado, junio 7
    • Inicio
    • Nacional
    • Estatal
    • Elecciones 2024
    • Política
    • Policía
    • Deportes
    Punto por Punto
    Home»Local

    Capacitan a técnicos del Comité Acuícola de Sanidad en manejo de jaulas para cultivo de peces

    13/09/2013 Local
    Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp
    Compartir
    Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp Copy Link
    sanidadinocuidadacuicolahgo
    Comité Acuícola de Sanidad de Hidalgo

    Twittear

    Con el propósito de capacitar a los técnicos del Comité Acuícola de Sanidad, para ejercer una mejor supervisión y asistencia técnica a los productores de peces en jaulas, la delegación en Hidalgo de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA), y el Comité Acuícola Hidalguense de Sanidad A.C (CAHSAC) impartieron el curso-taller “Cultivo de Peces en Jaulas Flotantes”.

    El curso fue impartido por Soledad Delgadillo Tiburcio, y se desarrolló de modo teórico en las instalaciones del CAHSAC y la práctica en la presa Madho Corrales, en Alfajayucan. Participaron 19 técnicos del Comité, 11 pescadores, pertenecientes a cuatro diferentes organizaciones pesqueras de la entidad, de los municipios de Alfajayucan y Tepeji del Río.

    En el evento aprendieron técnicas para minimizar mediante la prevención y bioseguridad los riesgos que afectan a la producción, así mismo se analizó la normatividad de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) y de la Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT); con relación a la selección de sitios para instalarse y operar con base en la calidad del agua, profundidad, corrientes de agua, vientos, comunicaciones y mercado.

    También se les adiestró sobre el diseño y construcción de las jaulas, los materiales más adecuados, flotadores, tapas, anclas y guías.

    Con relación al manejo de la producción se analizó el cuidado de los alevines, engorda, biometría, alimentación, calidad del agua y registros.

    En materia de sanidad, se estudiaron los riesgos asociados al cultivo (sanitarios y por manejo) así como la cosecha y post cosecha; desde planeación previa, manejo del producto al comprador y venta directa, presentación del producto para la venta y transporte al mercado.

    En la presa Madho Corrales, en Alfajayucan, se observaron las rutinas de trabajo y se hicieron ejercicios sobre gastos de inversión y de operación; se realizó una proyección y dinámica sobre las capacidades de los profesionales de campo.

    Alfajayucan Tepeji del Río
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email Telegram WhatsApp Copy Link

    Te puede interesar

    Hidalgo fortalece la transparencia con la instalación del Gabinete Social

    En Hidalgo, la confianza empresarial se convierte en el motor de la transformación

    Edda Vite: la salud mental es clave para reconstruir el tejido social

    Recorren autoridades municipales, estatales y federales zona afectada por lluvias en Pachuca

    Hidalgo tendrá modelo único de reciclaje y sustentabilidad 

    Congreso del estado y SSH suman esfuerzos a favor de la salud de la población hidalguense

    Comments are closed.

    Punto por Punto
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    © 2025 Agencia de Noticias Punto por Punto . Desarrollado por Innovatice web Solutions.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.