Con el propósito de proteger a la población de los riesgos asociados al consumo de carne y sus derivados, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Hidalgo (COPRISEH), llevó a cabo el Curso-Taller de Vigilancia Zoosanitaria en Rastros.
Lo anterior, para actualizar a los Responsables de Rastros, Mataderos y Centros de sacrificio animal sobre la Normatividad Zoosanitaria y Sanitaria, a fin de implementar las mejoras y fortalecer las practicas de estos establecimientos en beneficio de la población que consume los productos cárnicos.
Para este Curso-Taller se contó con la participación de la Delegación de SAGARPA en Hidalgo, Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado, Colegio de Médicos Veterinarios del Estado, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, SEMARNAT en Hidalgo y la líder Nacional del Proyecto de Rastros de la Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios.
La capacitación es la herramienta que permite modificar conductas individuales y colectivas, por ello, la COPRISEH efectuó dicho curso durante tres días consecutivos. En este sentido la SSH impulsa y fortalece los procesos de capacitación que favorezcan la minimización de los riesgos y daños a la salud de la población.
Además se entregó material auxiliar para el diagnóstico de las enfermedades más comunes en vigilancia zoosanitaria, la cual contribuye a un mejor control y atención de las mismas.
La carne es un alimento que fácilmente puede contaminarse con malas prácticas de sacrifico animal y la única alternativa que permite garantizar la inocuidad de la carne, es la aplicación de la normatividad
De acuerdo al Censo y la Normatividad Sanitaria en nuestro Estado se tienen considerados siete rastros, 21 mataderos y cinco centros de sacrificio animal, los cuales se ubican en los Municipios de Pachuca, Tizayuca, Tulancingo, Tula, Tepeji del Río ,Huejutla, Ixmiquilpan, Real del Monte, Omitlán, Mineral del Chico, Huasca, Atotonilco el Grande, Huichapan, Tecozautla, Nopala, Alfajayucan, Chapantongo, Zimapan, Pisaflores, Jacala, Actopan, Mixquiahuala, Zacualtipán, San Felipe Orizatlán, Apan, Tepeapulco, Villa de Tezontepec, Tolcayuca, Lolotla, Molango, Metepec, Calnali, Tlanchinol y Tepehuacán de Guerrero.
La temática a desarrollar en el Curso Taller es:
- · Normatividad Zoosanitaria, movilización de animales, trazabilidad, rastreabilidad y enfermedades de reporte obligatorio.
- · Normatividad Sanitaria para el sacrificio de animales para consumo humano.
- · Funciones del Médico Veterinario en rastros, mataderos y centros de sacrifico animal.
- · Microbiología y Toxicología de la carne.
- · Determinación y monitoreo de la calidad microbiológica del agua en los establecimientos de sacrificio animal.
- · Sistema HACCP en Rastros y mataderos.
- · Procedimientos de inspección Antemortem y Postmortem.
- · Enfermedades más comunes durante la inspección Antemortem y Postmortem.
- · Manejo de residuos Sólidos y líquidos generados por el sacrifico animal.
La SSH recomienda a la población:
- · Comprar carne y sus derivados en establecimientos fijos y limpios.
- · Observar que los productos cárnicos estén refrigerados, que no presenten alteraciones en color, olor y textura y presente el sello de revisión sanitaria.
- · Al preparar los productos cárnicos para su consumo, realizar procesos de cocción adecuados.