Al igual que el limón, la naranja corre riesgo de encarecerse, pero en este caso por la afectación que sufren las plantaciones de la llamada plaga Dragón Amarillo, que año tras año ha disminuido la producción tanto en el país como en el estado, informó el diputado local Guillermo Galland Guerrero.
Añadió que de acuerdo con datos oficiales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, el mal que afecta a los cítricos se detectó en China, en 1919, y de ahí se propagó a países de África y Oceanía, y fue en el 2004 en que fue encontrada por primera vez en América en cultivos de Brasil y en México en los estados de Colima, Baja California Sur, Campeche, Chiapas, Colima, Jalisco, Nayarit, Michoacán, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sinaloa y Yucatán, y más tarde en Hidalgo.
“Aunque el sector agropecuario no es la principal fuente de ingresos para nuestro estado, sí representa la actividad económica más importante en ciertas zonas de nuestro territorio”.
Guillermo Galland Guerrero, precisó que la plaga Dragón Amarillo es considerada la enfermedad más destructiva para los cítricos en el mundo debido a que, no sólo daña la cosecha del año, sino que causa la muerte del árbol de forma inevitable a mediano plazo y se transmite por medio de insectos infectados.
“En el estado son cerca de cuatro mil 500 productores quienes en el 2002 reportaron una cosecha de poco más de 71 mil toneladas de naranja, y después de la aparición de la plaga, para el 2009 apenas se recolectaron alrededor de 45 mil 388 toneladas, para el 2112 apenas se cosecharon 35 mil toneladas y esto representa pérdidas millonarias para los que se dedican al cultivo.
A decir del legislador panista ante esta situación, la naranja no solamente la que se produce en el estado sino en todo el país corre el riesgo de sufrir una situación similar a la del limón, pero por circunstancias completamente diferentes, aunque en este caso la solución es controlar la plaga.
Cabe mencionar que en el estado, la región del estado donde es importante la producción de cítricos se registra en la sierra y la huasteca y en cítricos ocupa el segundo lugar después del limón agro.