Previo a las Festividades del Día de Muertos, la Secretaría de Salud de Hidalgo, a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Hidalgo (COPRISEH), realiza acciones de vigilancia en Panteones Municipales, mediante el fomento sanitario y visitas de verificación a establecimientos fijos y semifijos que expendan alimentos en los 84 Municipios de la entidad.
La titular de la COPRISEH, Armida Zúñiga Estrada, informó que estas actividades de prevención se llevan a cabo con la finalidad de evitar la presencia de enfermedades gastrointestinales asociadas con la ingesta de alimentos en mal estado.
En la Jurisdicción Huejutla, desde el 20 de octubre se han realizado pláticas de fomento sanitario, dirigidas a manejadores de alimentos, con la presencia de 112 asistentes, se verificaron cuatro establecimientos fijos, donde se suspendió uno por presentar riesgos a la salud; además se supervisaron 24 establecimientos semifijos, en los cuales se aseguraron y destruyeron 529 kilogramos de diversos productos por encontrarse en condiciones inadecuadas.
Del 30 de Octubre al 04 de Noviembre, personal de la COPRISEH en coordinación con la Jurisdicción Huejutla, realizan el “Operativo Xantolo”, donde efectúan la vigilancia sanitaria de los diferentes giros de la región en puestos fijos y semifijos.
En la Jurisdicción Pachuca, se reunió con personal de la Dirección de Comercio y Abasto del Municipio para la estrategia de “Operativo Conjunto”, durante los días 31 de octubre, 01 y 02 de noviembre en el Panteón Municipal, para otorgar fomento y verificación sanitaria en los puestos.
En este contexto se fortalece la vigilancia sanitaria con los preparadores de alimentos de mayor consumo en esta temporada como son la venta de pan, cárnicos, productos lácteos (observar la fecha de caducidad, que tenga etiqueta y sea pasteurizada), principalmente.
Zúñiga Estrada, señala que estas acciones se coordinan en todo el Estado y en caso de ser necesario se aseguran o destruyen los alimentos que se encuentren en condiciones inadecuadas, a fin de evitar riesgos a la salud de la población hidalguense.
La COPRISEH pone a su disposición el número 018005578444 para denuncias o comentarios. Asimismo la SSH, invita a la población en general a evitar consumir alimentos en la vía pública; así como ingerir agua embotellada o desinfectada.
“Por instrucción del Secretario de Salud del Estado, Pedro Luis Noble Monterrubio, nos encontramos ocupados en prevenir los riesgos sanitarios relacionados al consumo de alimentos en todo el año; pero se intensifica durante las festividades como lo es el Día de Muertos”, finalizó la titular de la COPRISEH.