
Bajo el tema “Las Cooperativas Agrícolas Alimentan al Mundo”, el Sistema DIF Hidalgo, a través de la dirección de Alimentación y Desarrollo Familiar Comunitario, celebró el Día Mundial de la Alimentación 2012, con menores del municipio de Pachuca, además de presidentas de diferentes Sistemas DIF Municipales.
La presidenta del Patronato del Sistema DIF Hidalgo, Lupita Romero de Olvera, encabezó las actividades de este día mundial, el cual nos invita a reflexionar en todo lo que ocurre, no sólo en nuestra entidad, sino en el mundo entero en torno al tema de alimentación; resaltando el esfuerzo para que un plato de comida llegue a nuestra mesa, pues “son muchas las manos que debieron trabajar para que una semilla pueda transformarse en un alimento”.
Lupita Romero, reiteró que para el gobernador Francisco Olvera, el trabajo es el fundamento principal de una entidad que se propone avanzar, pues lo que ocurre en el campo, en nuestras comunidades rurales, es la base de nuestro presente y porvenir; dijo que “al comprender lo que la gente del campo hace por nosotros, aprendemos también la importancia de una sana nutrición”, lo cual es una parte fundamental para el trabajo en corresponsabilidad que se ejecuta bajo la nueva visión de la asistencia social del Sistema DIF Hidalgo.
Durante su intervención, Fernando Estrada Cruz, director de Asistencia Alimentaria y Desarrollo Familiar Comunitario, del DIF Hidalgo, informó que esta institución contribuye mediante la entrega de proyectos productivos, familiares y comunitarios; la distribución de semillas para la instalación de huertos familiares y escolares; así mismo la capacitación de mujeres y hombres para el establecimiento de pequeñas cooperativas comunitarias.
En torno al eje de alimentación sana, en el DIF estatal, se cuenta con 454 Espacios de Alimentación Encuentro y Desarrollo (EAEyD) en 79 municipios, que atienden diariamente a más de 40 mil personas; sumado a que se cubre a 82 municipios mediante el programa de desayunos fríos, donde se beneficia a 134 mil 800 menores; mientras que el programa de Desayunos Calientes se entrega en 34 municipios, a un total de 40 mil niñas y niños; la distribución de seis mil raciones del complemento Amanene y ocho mil de Amakínder, para menores de cinco años; además de beneficiar 10 mil 178 adultos mayores con el complemento Plenum.
Dentro de las actividades de esta conmemoración, se presentó la fábula “Día Mundial de Alimentación”, a cargo de la compañía teatral “La Luciérnaga”; una conferencia impartida por Benito Manrique de Lara y Sora, presidente de San Miguel de Proyectos Agropecuarios S.P.R. de R.S. y una Feria Interactiva Agrícola, de Alimentación y Salud, que se ubicó sobre la explanada de Plaza Juárez.
La presidenta del DIF estatal recorrió los 23 locales, donde los asistentes tuvieron la oportunidad de interactuar mediante la práctica de juegos didácticos-educativos, los cuales estuvieron bajo la responsabilidad de las instancias participantes, como diferentes dependencias de gobierno, proveedores, Organizaciones de la Sociedad Civil, entre otros.
La temática de “Las Cooperativas Agrícolas” que fue anunciada este año por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), sirve para concientizar y destacar el papel de las cooperativas para mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a la erradicación del hambre, pues se estima que en los países en desarrollo, 840 millones de personas pasan hambre en el mundo y unos 200 millones de niños sufren malnutrición.