
La Secretaría de Salud de Hidalgo confirmo que, a través de la Jurisdicción Sanitaria X de Huejutla y la Comisión para la Protección Contra Riegos Sanitarios (COPRISEH), refuerzan actividades de promoción y prevención ante los casos por intoxicación de alimentos en personas procedentes del municipio de Huautla.
Los primeros casos fueron reportados el pasado lunes por la noche y a partir de ayer acudieron brigadas de salud, para la búsqueda intensiva de personas intoxicadas.
Debido a la notificación de los casos se pudo atender oportunamente a todos los pacientes, por lo que nadie requirió de hospitalización y evolucionan satisfactoriamente en sus hogares.
Cabe señalar que las personas mostraban signos y síntomas como: diarrea, fiebre, dolor abdominal y malestar general, mismos a los que se les proporcionó tratamiento ambulatorio a base de antibióticos e hidratación, mediante Vida Suero Oral derivado al cuadro diarreico que presentaron.
Otras de las actividades que realiza la SSH por medio del personal del Centro de Salud son la toma y manejo de muestras en hisopos rectales, las cuales son enviadas para su estudio al Laboratorio Estatal de Salud Pública (LESPH).
En la visita que realizaron casa por casa se pudo identificar que el pasado 15 de julio en dos localidades hubo una coincidencia, en la comunidad de Tamoyón I, se celebró una boda y XV años; mientras que en Chipila hubo una presentación, donde consumieron diversos alimentos a los cuales ya se les hace el análisis correspondiente.
En este sentido, personal de la COPRISEH efectúa actividades de inspección en la cloración de los pozos, visitas domiciliarias para la dotación de plata coloidal y cloro. Este día se llevará a cabo la verificación de la pastelería porque en los tres festejos que hubo, señalan que el pastel fue comprado en el mismo expendio.
Hasta el momento en la comunidad de Tamoyón I se han presentado 93 personas intoxicadas, mientras que en Chipila se reportan 43, en ambas localidades hay una brigada con médicos y personal de enfermería.
Asimismo, el personal de salud tiene la tarea de buscar en su totalidad a los invitados y con ello constatar cuál es la condición de salud que se encuentran.
Los especialistas de la SSH hacen un llamado a la población a extremar las siguientes medidas:
Lavarse las manos antes de comer, preparar o servir los alimentos, después de ir al baño o después de cambiar el pañal.
Beber sólo agua desinfectada (purificada, hervida, clorada, con plata coloidal, yodada).
Consumir alimentos bien cocidos o fritos, en especial pescados y mariscos; no comer ostiones en estado natural ni ceviche. Estos alimentos se pueden consumir, previa cocción.
Lavar y desinfectar las frutas y verduras que se comen crudas, como cilantro, perejil, col, lechuga, pápalo y fresas.
Si existe la necesidad de consumir alimentos fuera del hogar, seleccionar un lugar limpio y no consumir agua o los alimentos mencionados, si no se tiene la plena seguridad de que están desinfectados o bien cocidos.
La Secretaría de Salud dijo que, está a la espera de los resultados por el laboratorio estatal de salud pública tanto de los alimentos como de las muestras humanas, para comprobar qué alimento fue el que causó el problema.