De acuerdo a las altas temperaturas que se han registrado en los últimos días en el estado, la Secretaría de Salud de Hidalgo y la Secretaría de Educación Pública de Hidalgo (SEPH), trabajan coordinadamente a fin de prevenir y proteger a los estudiantes en esta temporada del llamado golpe de calor, insolación y enfermedades gastrointestinales en escolares.
Las autoridades sanitarias emitieron una serie de recomendaciones para proteger a los escolares entre ellas:
- — Evitar realizar actividad física al aire libre entre 10:00 y 16:00 horas (periodo de con mayor intensidad de luz solar)
- — Fomentar el consumo de agua y frutas frescas
- — Solicitar a los padres de familia que en el refrigerio incluyan agua y fruta
- — Desalentar el consumo de bebidas azucaradas (jugos, refrescos, etc.)
- — Los alumnos deberán permanecer en lugares frescos y ventilados
- — Tener especial vigilancia en niños con sobrepeso u obesidad, que padezcan alguna enfermedad cardiaca o Diabetes
- — Promover la utilización de ropa holgada y de colores claros
- — Fomentar el lavado de manos, sobre todo antes de comer y después de ir al baño
En este sentido el Sector Salud pidió a los docentes que si algún escolar presenta síntomas como: palidez, calambres musculares, cansancio, debilidad, mareo, dolor de cabeza, nauseas, vómito, puede tratarse de insolación, por lo que debe poner al menor en la sombra, colocarle una manta húmeda y llevarlo al Centro de Salud más cercano.
La SSH a través de las 13 Jurisdicciones Sanitarias, fortalecen las acciones preventivas con el fin de evitar enfermedades diarreicas y su complicación, como la deshidratación o insolación que pudiera desencadenar en golpe de calor.
Asimismo durante esta época de año, se presentan enfermedades gastrointestinales, la más común es la diarrea causada por parásitos, bacterias y virus que están presentes en alimentos y agua potable.
Por ello la dependencia recomienda a la población en general consumir alimentos fritos o bien cocidos después de prepararlos para evitar su descomposición y evitar comer en la vía pública.
La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), efectúa de manera permanente operativos de verificación sanitaria de alimentos en tianguis y en establecimientos fijos de comida para supervisar que los manejadores de alimentos cumplan con los requisitos como: portar su constancia de manejo de alimentos, usar cubre pelo, boca, mandil, que las uñas estén cortas, que no usen alhajas, uso de gel antibacterial y que cuenten con las condiciones de higiene.