Con el objetivo de establecer una ruta de haciendas que brinde nuevas opciones a los visitantes que gustan del turismo cultural, el Secretario del ramo Juan Renato Olivares Chávez realizó un recorrido por diferentes construcciones históricas a fin de conocer las fortalezas de cada una y sus posibilidades para recibir a los turistas.
Ante propietarios de haciendas que se ubican en el municipio de Zempoala, el funcionario estatal precisó que dentro de los corredores turísticos del Estado se contempla el de las haciendas, estos espacios, dijo, han servido de escenarios para producciones televisivas y cinematográficas, sin embargo su potencial va más allá.
En este sentido, abundó, las haciendas constituyen una interesante oportunidad para mostrar a los turistas nacionales y extranjeros la historia del campo hidalguense mismo que alcanzó altos niveles de producción y venta de pulque. Por ello, es necesario determinar las características de cada una de las construcciones, sus fortalezas y servicios a fin de definir un recorrido que posteriormente pueda ser ofertado a los turistas.
La gira de trabajo inició en la Hacienda Tepa el Chico misma que a decir de su propietario Germán Mercado fue construida alrededor del año 1886 y estaba dedicada a producción del pulque. Actualmente las hectáreas son utilizadas para la crianza de toros de lidia, sin embargo aún se conserva el casco de la hacienda y se ha ido complementando con artículos taurinos.
Posteriormente el titular de turismo y cultura fue recibido por Carlos Aldasoro propietario de la Hacienda San Antonio Tochatlaco quien conserva el mobiliario original del siglo XIX. Además, dentro de las instalaciones se ofrece servicio de hospedaje y alimentos a grupos.
Finalmente, en la Hacienda Montecillos, Miguel Ángel Cortés, propietario del lugar mostró el lienzo charro que en el futuro podría servir de escenario para eventos culturales y exhibiciones del deporte nacional. Asimismo mencionó que actualmente la hacienda está en restauración a fin de poder mostrar a los visitantes el proceso de elaboración del pulque.
Tras el recorrido, Olivares Chávez reconoció el interés de los propietarios por abrir sus haciendas a los turistas y dijo, que continuará con las visitas a fin de concretar la ruta turística de las haciendas con actividades definidas.