La titular de la comisión para la prevención de riesgos sanitarios del estado de Hidalgo Armida Zúñiga Estrada informó que durante el operativo cuaresma 2012 se han suspendido 15 establecimientos expendedores de alimentos y han decomisado más de 800 kilogramos de productos en mal estado, de los cuales el 30% son pescados y mariscos crudos que se encontraban en condiciones inadecuadas de higiene contaminados con organismos coliformes correspondientes a materia fecal.
El operativo inició el 20 de Febrero y concluye el 19 de Abril tiene como objetivo fortalecer las acciones de vigilancia sanitaria en la venta de alimentos de mayor consumo en la temporada de cuaresma como son pescados, mariscos, agua y hielo purificado.
Los 15 establecimientos que fueron suspendidos por no cumplir con las normas de higiene establecidas en la comercialización de sus productos son dedicados a la venta de pescados, mariscos y purificadoras de agua y se encuentran en 5 jurisdicciones que son Pachuca, Tulancingo, Tula, Actopan y Zimapan.
Armida Zúñiga Estrada dijo que la COPRISEH cuenta con 200 elementos en oficinas centrales y en las 13 delegaciones jurisdiccionales de los cuales 90 personas son las encargadas de realizar el proceso de vigilancia durante todo el año y en temporadas importantes.
Respecto a la intoxicación de 33 personas en Atotonilco de Tula por consumir productos del mar en un establecimiento del centro informó que se está esperando el estudio de este brote epidemiológico para determinar las medidas que tomará la COPRISEH.
La funcionaria recomendó a la población seleccionar adecuadamente los pescados y mariscos antes de comprarlos y cocinarlos adecuadamente para vitar cualquier riesgo a la salud.