
Ante los primeros casos de intoxicación por mariscos y la denuncia de los pacientes de haber consumido dichos alimentos en el mismo lugar; la Coordinación de Salud y la Dirección de Reglamentos y Espectáculos de la localidad; clausuraron “Maricos el Pequere”, el cual era un puesto ambulante.
Los afectados presentaban síntomas como: dolor de cabeza, diarrea y vomito. Además al momento del cuestionamiento clínico coincidían al declarar el mismo lugar donde habían ingerido los mariscos que causaron estos malestares.
Dicho establecimiento ambulante se encontraba ubicado en la plaza principal de esta cabecera y después de haber realizado la inspección correspondiente se encontraron camarones en estado de descomposición, los cuales fueron enviados como muestra para realizarles los exámenes correspondientes e identificar si ésta había sido la causa de los casos de intoxicación.
La inspección y clausura del lugar estuvo a cargo de la Doctora Nataly Ramírez, coordinadora de Salud Municipal; Fernando Farías de Reglamentos y espectáculos; y médico veterinario Erasmo Macías Gil, director de la Comisión para la Protección de Riesgos Sanitarios del Estado de Hidalgo, COPRISEH.
Se detectaron un total de 33 casos confirmados de intoxicación por mariscos; en el centro de salud municipal, SSA; y en clínicas particulares.
Entre las personas intoxicadas se encuentra mujeres embarazadas, menores de edad, adultos mayores entre otros, debido al malestar que presentaban se les recetó medicamento y actualmente se reportan fuera de peligro.