— En Mixquiahuala; funciona dentro de las instalaciones del ITSOEH
Con la representación de la presidenta del Patronato del Sistema DIF Hidalgo, Lupita Romero de Olvera, la directora general de esta institución, Luz Elena Sánchez Tello inauguró el Espacio de Alimentación, Encuentro y Desarrollo (EAEyD) ubicado en el Instituto Tecnológico Superior de Occidente del Estado de Hidalgo (ITSOEH), con el cual Mixquiahuala cuenta con 16 espacios en el municipio y la cifra estatal asciende a 512.
Acompañada por la directora general del ITSOEH, Alicia Grande Olguín, Luz Elena Sánchez Tello afirmó que la alimentación sana, forma parte de los seis ejes que conforman la Nueva Visión de la Asistencia Social, con la cual se trabaja en el DIF estatal y que tiene como pilares al desarrollo humano y a la corresponsabilidad; por ello, es importante fomentar una buena nutrición escolar y con corresponsabilidad de todos los grupos sociales involucrados.
La funcionaria estatal especificó que a través de los EAEyD, se aporta un 33 por ciento de la ingesta diaria para la alimentación sana, fundamental para el desarrollo físico y mental.
Así mismo, los alimentos que recibirán los estudiantes son elaborados con estricta higiene y se distribuirán en un lugar adecuado para disfrutar de ellos, promoviendo la convivencia y el desarrollo humano, a costos accesibles en beneficio de la economía familiar.
La directora general del DIF Hidalgo, agradeció al DIF municipal y autoridades educativas, pues la instalación de este nuevo espacio “es una muestra de los resultados que se obtienen con la unión de voluntades, podemos lograr grandes objetivos”.
El titular de la dirección de Alimentación y Desarrollo Familiar Comunitario del DIF estatal, Armando Amezcua González, dijo que en Mixquiahuala, se contaba con 15 espacios de alimentación, en los cuales se atendía en promedio a mil 400 beneficiarios entre niñas y niños de preescolar, primaria y adultos mayores, pero con la apertura del nuevo espacio, se prevé un importante crecimiento en el rubro, pues se espera que aproximadamente dos mil estudiantes acudan al EAEyD.
El horario de atención será de 7:00 a las 18:00 horas, a fin de que se atienda al mayor número de alumnas y alumnos durante el día, dado que los horarios son diferentes para cada una de las carreras que se imparten en la institución.
Amezcua González indicó que la atención que se brindará en el espacio beneficiará a alumnos de diferentes municipios de la región, con nivel alto de vulnerabilidad social, a quienes es importante otorgar un alimento nutritivo, adecuado a sus necesidades alimentarias y a un costo accesible.
Señaló que los EAEyD, son los principales proyectos o estrategias que tiene el DIF Hidalgo para la disminución de problemas de sobrepeso y obesidad en la entidad, a través de la promoción de una alimentación sana y
adecuada.
Por ello, cada fin de año se realiza una evaluación de la composición y calidad del menú, para que esté acorde a las políticas nacionales establecidas en el Acuerdo Nacional de Salud Alimentaria y en la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria de DIF Nacional, para cumplir con todos los requerimientos nutricionales, derivados del estado de nutrición que se marcan como lineamientos nacionales.
Además de que se tiene en cuenta las exploraciones o diagnósticos correspondientes en el monitoreo de peso, talla, situación nutricional de la infancia, con el objetivo de saber quiénes requieren mayor y mejor apoyo alimentario, y quienes requieren orientación y educación alimentaria.
Todas estas acciones fortalecen las actividades de la Cruzada Nacional contra el Hambre, de la que forma parte Hidalgo, para lo cual DIF estatal contribuye con el establecimiento de nuevos espacios de alimentación, desayunadores escolares y entregando raciones alimentarias a la población.